Депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект о народных художественных промыслах
16.11.2022

Депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект о народных художественных промыслах

Сегодня на комитете по аграрной политике и предпринимательству рассматривался законопроект о народных художественных промыслах в Кировской области.

Сегодня на комитете по аграрной политике и предпринимательству рассматривался законопроект о народных художественных промыслах в Кировской области. Его внесли депутаты Ирина Морозова, Альберт Бикалюк и Алексей Потапенко.

Законопроект устанавливает, кто относится к субъектам народных художественных промыслов. Отметим, что это могут быть организации НХП, некоммерческие организации, а также мастера народных художественных промыслов.

Кроме того, разграничиваются полномочия органов власти в области НХП, определяются формы господдержки народных художественных промыслов, в том числе путем создания центров НХП и создания экономических условий для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, в том числе для находящихся под угрозой исчезновения.

В настоящее время в Кировской области сохранились и развиваются более 10 видов народных художественных промыслов, включая дымковскую игрушку, вятское кружево, капокорешковый промысел, матрешку, плетение из природных материалов, гончарство, ткачество и другие.

По словам одного из авторов законопроекта Альберта Бикалюка, его принятие позволит предотвратить сокращение объемов производства и уменьшение численности художников и мастеров, а также заложить основы для построения системы подготовки кадров в сфере народных художественных промыслов.

- Законопроект не потребует дополнительного финансирования из областного бюджета. Но, считаю, что те 5 млн. рублей, которые мы выделяем, будут недостаточны для поддержки и развития народных художественных промыслов. Прошу вас поддержать законопроект, это первое чтение. Ко второму чтению будут дополнительные предложения от органов исполнительной власти и от моих коллег-депутатов, - обратился к присутствующим Альберт Бикалюк.

В течение полугода вице-спикер Ирина Морозова тесно взаимодействовала с представителями народных художественных промыслов и лично знакомилась с их деятельностью. Одна из последних встреч состоялась на прошедшей неделе. Зампредседателя посетила производство, занимающееся изготовлением продукции из капового дерева.

- Мы проделали большую работу, прежде чем подготовить этот законопроект. Встретились со всеми представителями народных художественных промыслов Кировской области, изучили федеральное законодательство, опыт других регионов, обсуждали его на различных площадках и дискуссиях. С учетом мнения коллег, представителей ремесленной отрасли будем его дорабатывать во втором чтении  и  надеемся, что уже в декабре его примут в окончательной редакции , - добавила Ирина Морозова.

Добавим, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен депутатами на пленарном заседании в пятницу.

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *