26.03.2024

Александр Соколов рассказал о ключевых направлениях развития экономики и науки в Кировской области

Глава региона отметил, что главная задача – превратить проблемы в возможности.

Глава региона отметил, что главная задача – превратить проблемы в возможности.

25 марта в «Инженериуме» ВятГУ прошла проектно-аналитическая сессия, посвященная актуализации приоритетов развития нашего региона и его крупнейшего вуза – ВятГУ, где готовят кадры для кировской промышленности и экономики.

Александр Соколов отметил, что идет разработка новой стратегии социально-экономического развития нашего региона. Это документ, в котором заложены главные задачи и перспективы развития региона, станет рабочим инструментом.

Глава региона выразил благодарность коллективу университета за активное взаимодействие в разработке стратегического документа, который вскоре вынесут на общественное обсуждение.

Губернатор отметил, что идеи, которые возникают на площадке вуза, в последнее время обретают статус стратегических для региональной экономики.

И наша задача – превратить проблемы, которые существуют, в наши возможности, – отметил Александр Соколов.

Внедрение программы научно-технологического развития Кировской области, оценка потенциала и создание инструментария данной программы во многом опираются на совместную работу регионального правительства и ВятГУ.  

В основу программы научно-технологического развития лягут совместные проекты, которые призваны помочь достичь технологического суверенитета РФ.

В частности, в сфере промышленной биотехнологии на Вятке при партнерстве с региональными биотехнологическими предприятиями и ВятГУ создается Научно-производственный центр. Он будет ориентироваться на разработку, внедрение на предприятиях и выпуск на рынок биотехнологической продукции, важной для России.

В сфере водородной энергетики вместе с Институтом катализа Сибирского отделения РАН, Институтом химии силикатов им. Гребенщикова РАН, ВятГУ и бизнес-сообществом планируют внедрить высокоэффективные и экологически безопасные технологии генерации энергоресурсов.

ВятГУ готовит кадры для кировского станкостроения. Программа вуза «Приоритет 2030» по максимуму учитывает потребности реального экономического сектора.

Одним из направлений совместной работы вуза и правительства региона является создание в Кирове кампуса мирового уровня.

Как отметил Александр Соколов, планируется, что кировский кампус будет специализироваться на станкостроении и мехатронных системах, водородной энергетике, биопроцессинге, социальных технологиях, строительстве и урбанистике.

Возведение кампуса позволит решить сразу несколько проблем. Так, появятся новые рабочие места, кировские предприятия будут обеспечены кадрами, будут разрабатываться и внедряться передовые технологии в станкостроении, отрабатываться модельные решения по улучшению качества городской среды.

В финале встречи губернатор подчеркнул, что совместные усилия правительства области и ВятГУ окажут позитивное влияние на качество жизни в нашем регионе.

Дарья Спасская

Последние новости

Кировчан приглашают сделать своим собакам и кошкам прививки от бешенства

Мобильный пункт вакцинации будет работать в Первомайском районе. Вакцинировать собак и кошек от опасной болезни можно сегодня, 22 апреля.

9 мифов о холестерине

9 мифов о холестерине Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов.

Жители Кировской области удостоены госнаград Президента РФ

Президент Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *