Александр Соколов рассказал о героях «Бессмертного полка» в своей семье

В соцсетях глава региона поделился информацией о подвиге своих родных. На вятской земле активно проходит акция «Бессмертный полк онлайн» (0+).

В соцсетях глава региона поделился информацией о подвиге своих родных.

На вятской земле активно проходит акция «Бессмертный полк онлайн» (0+). Жители региона в соцсетях рассказывают истории своих героев, сопровождая посты хэштегом #БессмертныйПолк43. В числе первых о своих героях рассказал губернатор Александр Соколов.

Глава региона в своем тг-канале написал, что его дед по отцовской линии Константин Иванович Соколов служил офицером НКВД. Он сражался с отрядами коллаборационистов в Латвии – айзсаргами и бывшими легионерами СС. На фото, которое разместил Александр Соколов, его дед в звании капитана. Позже он стал майором.

Он очень рано ушел из жизни, в 1957 году. Ему был 41 год. Наши спецслужбы сбивали американские зонды, появлявшиеся на территории страны. Дед с другими специалистами выезжал на сбор этих объектов. Все получили серьезное облучение, – написал губернатор.

Он добавил, что о радиоактивных элементах в движках зондах информация появилась позднее.

Помимо этого, глава региона поделился историей героизма его бабушки Евдокии Ивановны Куманициной.

Александр Соколов написал, что она сражалась на Волховском фронте ее можно сравнить с героинями известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Евдокия Ивановна была молодой зенитчицей и в своем подразделении защищала мост, имеющий большое значение для снабжения солдат. На счету бабушки Александра Соколова – два сбитых «Юнкерса». Она удостоена Ордена Отечественной войны II степени, написал губернатор.

Также Александр Соколов рассказал о боевом подвиге Федора Ивановича Назарова, который был дедушкой его супруги.

Федора Ивановича призвали на фронт в феврале 1942-го. Он воевал на третьем Белорусском фронте, а закончил боевой путь в Харбине. За мужество, которое проявил в сражениях, удостоен Ордена Славы III степени и медали «За Отвагу». Федор Иванович получил осколочное ранение, а в госпитале встретил свою будущую супругу Лидию Веселову. Она тогда училась в Казанском педуниверситете и была сандружинницей, написал Александр Соколов.

После войны Федор Иванович работал штатным художником в кинотеатре, Лидия Петровна трудилась учительницей русского языка и литературы, – добавил губернатор.

В текущем году «Бессмертный полк» идет в новых форматах – без традиционного шествия. С 6 по 9 мая в школах пройдут общие линейки. Также состоятся «разговоры о важном», на которых с ребятами будут беседовать о «Бессмертном полку». В учреждениях образования работают тематические выставки к 9 мая. На них можно увидеть фото участников Великой Отечественной войны и СВО.

Кроме того, все желающие могут применить специальный конструктор на сайте «Бессмертного полка», чтобы создать рамку для фото своего героя.

 

Дарья Спасская

Последние новости

Руководители Росатома оценили «бережливые» поликлиники региона

Кировскую область с рабочим визитом посетили директор проекта «Проектный офис по развитию производственной системы» ГК «Росатом» Константин Грабельников и руководитель проектов АО ПСР «Росатом» Надежда Давыдова.

«Профилактика сезонной аллергии». «Орехи и пищевая аллергия».  Чем опасна «пищевая моль».

30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии! В настоящее время наиболее остро затрагивается проблема аллергических реакций.

Александр Соколов поздравил с праздником пограничников и ветеранов пограничной службы

Уважаемые пограничники и ветераны пограничной службы! В этот день мы отдаём дань уважения доблести, мужеству многих поколений защитников рубежей нашей Родины.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *