Александр Соколов обещает строительство нововятского тоннеля с 2024 года
О планах реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов губернатор Кировской области сообщил сегодня в ежегодном послании.
О планах реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов губернатор Кировской области сообщил сегодня в ежегодном послании.
На строительство двух из них из них уже гарантированы первые субсидии из федерального бюджета. Пока только часть необходимого до 2026 года (на мост через реку Чепцу – 1,8 млрд рублей, на тоннель – 200 млн рублей), но проектно-сметная документация готова. Работу на тоннеле начнут уже со следующего года, заверил губернатор. Согалсно проекту на сайте Росавтодора, в 2027-28 годах поступят, соответственно, еще 1,2 млрд и 500 млн рублей на те же объекты.
Александр Соколов отметил, что качественные дороги не только обеспечивают связь регионов, населенных пунктов, но и транспортную доступность туристических объектов, качество жизни населения. Которое само с прошлого года выбирает дороги местного значения для первоочередного ремонта на дорожный миллиард из областного бюджета. Нынче на эти деньги построен 181 объект, а голосовавших прибавилось в пять раз: 49000 жителей.
Кроме того, правительство изменило подход к работе, считает губернатор:
— Больше не делим дороги на «наши» областные и «чужие» федеральные и муниципальные. Подходим к вопросам качества ремонта с точки зрения простого жителя, которому нужно добраться из одного пункта в другой.
По словам главы региона, Кировская область вышла на пятое место в России по темпам реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Не случайно получила опережающее финансирование на дополнительные ремонты в текущем году ранее запланированного на следующий.
Разработана пятилетняя программа дорожного строительства — с опережением, дешевле, больше, без потерь качества, открыто и без попыток наживаться, пояснил Александр Валентинович. А по просьбе предпринимательского сообщества и жителей северных районов ранее запланированный маршрут автодороги Пинюг – Луза изменен: будет проходить по основным населенным пунктам Подосиновского района, а не напрямую. На один участок проект готов.
— Мы постарались оптимизировать намерения по ремонту и строительству, чтобы по северным районам было удобно ездить как промышленникам, так и жителям. Было очень приятно, что нас услышали, и именно наш проект министерство транспорта представило в программе развития дорожной отрасли до 2027 года, — прокомментировал демьяновский предприниматель Александр Кочкин.
редактор Кирилл ПравдинПоследние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.