24.05.2023

За год доходы областного бюджета возросли на 12 млрд. рублей

24 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства.

24 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства. Депутаты обсудили законопроект об исполнении областного бюджета за 2022 год.

С докладом выступила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. Она напомнила, что изменения в бюджет 2022 года вносились четыре раза, и каждый раз основные показатели корректировались в сторону увеличения.

- В результате показатели по доходам были увеличены на 16,4%, по расходам – на 21,9%. Необходимо отметить увеличение собственных доходов областного бюджета. К первоначальным показателям данные цифры были увеличены более чем на 10%, или на 4,4 млрд. рублей. По итогам года привлечено из федерального бюджета 45,1 млрд. рублей – это, наверное, наибольшая сумма поступлений федеральных средств. По итогам 2020 года объем федеральных средств, который был привлечен в областной бюджет, составляет 36,5 млрд. рублей, в 2021 году – 38,2 млрд. рублей. В течение года дополнительно привлечено более 8,5 млрд. рублей благодаря той работе, которая проводилась с федеральными министерствами и ведомствами, - рассказала Лариса Маковеева.

Она добавила, что в 2022 году расходы бюджета возросли более чем на 14 млрд. рублей к первоначальному плану. Бюджет остался социальным, удалось сохранить все меры социальной поддержки и ввести новые, в том числе поддержать участников специальной военной операции и членов их семей, расширить гарантии для многодетных семей . Кроме того, были приняты меры по повышению зарплат бюджетников.

По итогам года заметно возрос объем дорожного фонда, составив 11,5 млрд. рублей, причем более 40% средств фонда было направлено в муниципальные образования региона. Совокупная поддержка агропромышленного комплекса тоже увеличилась по сравнению с первоначальным планом, составив 3,2 млрд. рублей.

В ходе обсуждений депутаты поднимали вопросы об освоении бюджетных средств, об использовании « дорожного миллиарда », о необходимости развивать собственную доходную базу региона, об использовании средств, которые область дополнительно получила, выполняя условия реструктуризации бюджетных кредитов. В дискуссии активно участвовали Сергей Мамаев, Альберт Бикалюк, Роман Титов, Татьяна Ердякова.

В итоге комитет поддержал проект закона, который устанавливает, что бюджет 2022 года исполнен по доходам в сумме 93 млрд. 48 млн. рублей, по расходам – в сумме 93 млрд. 872 млн. рублей с дефицитом 823,7 млн. рублей.

Поддержан и законопроект об исполнении бюджета областного территориального Фонда обязательного медстрахования, доходы и расходы которого по итогам прошлого года превысили 22 млрд. рублей.

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *