Всё, что нужно знать о трудоустройстве школьников летом

Летние каникулы – это отличная возможность для школьников трудоустроиться и заработать свои первые деньги.

 

Летние каникулы – это отличная возможность для школьников трудоустроиться и заработать свои первые деньги. Вместе с кировским отделением Социального фонда России рассказываем о нюансах летнего устройства на работу.

Могут ли школьники и студенты одновременно работать и получать пенсию по потере кормильца? Получать пенсию по потере кормильца студенты-очники могут, даже если параллельно с учёбой они работают. Право на страховую пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, как состоявшие, так и не состоявшие у него на иждивении, в том числе и несовершеннолетние дети. Пенсия по потере кормильца выплачивается им до 18 лет. Если ребёнок продолжит обучение на очном отделении в вузе или ссузе, то выплачивать пенсию ему будут до окончания учёбы. Изменится ли размер пенсии при этом? Если получатель пенсии по потере кормильца имеет право на федеральную социальную доплату (ФСД) до прожиточного минимума, то при трудоустройстве она приостанавливается. В таком случае желательно уведомить Соцфонд о трудоустройстве в течение пяти рабочих дней. После окончания трудовой деятельности выплата ФСД возобновится автоматически, когда сведения об увольнения поступят в Фонд. Какие выплаты при официальном трудоустройстве школьники и студенты не могут получать? Если студент ухаживает за престарелым родственником, достигшим возраста 80 лет, или инвалидом I группы, то компенсационная выплата за период трудоустройства не выплачивается. При устройстве на работу учащийся должен оперативно сообщить в Соцфонд, обратившись в клиентскую службу по месту жительства. Если получатели таких выплат не сообщат о своем трудоустройстве, то в дальнейшем они должны вернуть в Фонд добровольно или через суд излишне выплаченные им суммы ФСД или компенсационной выплаты за период их работы. Если у родителей-пенсионеров есть на иждивении несовершеннолетние дети или студенты-очники, которые хотят подработать летом, положена ли доплата в этом случае? Ряд выплат полагается только неработающим россиянам. Например, повышенная фиксированная выплата на иждивенца к страховой пенсии родителей. Поэтому при устройстве на работу нужно в кратчайшие сроки проинформировать об этом отделение Социального фонда. После окончания трудовой деятельности её можно возобновить. Зачем нужно иметь официальное трудоустройство? Период работы во время каникул войдёт в страховой стаж и позволит получить пенсионные коэффициенты, если работодатель платит «белую» зарплату. При этом страхователь обязан оформить юным работникам электронные трудовые книжки. Для оформления трудового договора юношам и девушкам понадобится СНИЛС. Сейчас он присваивается сразу при рождении. Если по каким-то причинам документ отсутствует или нужно получить новый, можно обратиться в клиентскую службу Соцфонда по Кировской области или МФЦ. Фото: yurga72.ru
Автор: Таня Пуш

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *