Владимир Огородов: «Кировские аграрии работают за себя и за того парня» – интервью номера
Сегодня многие возникшие вопросы, касаю щиеся аграрного сектора, решаются в «ручном режиме».
Сегодня многие возникшие вопросы, касаю щиеся аграрного сектора, решаются в «ручном режиме». Бизнес перестраивается, на федеральном и региональном уровне шаг за шагом принимаются решения, которые позволят преодолеть экономический шок. Нарушенные логистические цепочки восстановятся, заменив звенья отечественными производителями. В этом уверен председатель Агропромсоюза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области Владимир Огородов.
БН: Владимир Геннадьевич, во время нашего недавнего разговора вы сказали о проблеме льготного кредитования для аграриев. Какова ситуация сегодня?
— Процесс, что называется, пошел. Считаю сегодня ключевой тактической задачей – отрегулировать льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей. Я сейчас говорю о краткосрочных кредитах, которые выдаются сроком до одного года по ставке до 5% на оперативные нужды – закупку горюче-смазочных материалов, удобрений, запасных частей и так далее. До этого времени была заминка, связанная с повышением ключевой ставки ЦБ, как следствие – недостаточным выделением из федерального бюджета средств банкам для удешевления кредитов, соответственно, те не заключали кредитные договоры. В период подготовки к весенне-полевым работам потребность в таких деньгах большая, поэтому федеральное правительство оперативно отреагировало и дополнительно выделило на льготные кредиты аграриям в этом году 25 млрд рублей. Заявки, направленные от Кировской области, по большей части все одобрены. Речь о заявках кредиты, запланированные год назад.
Безусловно, ситуация в отрасли поменялась, затраты выросли на всё, льготные кредитные деньги очень нужны. Однако всё, что наши сельхозтоваропроизводители просят сверх одобренных заявок, пока находится в листе ожидания. Но, как я сказал, процесс пошел, проблема начала решаться.
БН: А какова ситуация с инвестиционным кредитованием?
— На сегодняшний день пока не очень понятная. Недавно был на совещании в Минсельхозе России, эту тему обсуждали. Сообщили, что предусмотренные в федеральном бюджет средства, выделенные на инвесткредиты (а это 3 млрд рублей), израсходованы. У Минсельхоза России есть только обязательства за прошлые годы, условно, за взятые аграриями кредиты в прежний период, – на 5,10,15 лет. На новые денег пока не выделено.
Однако все понимают, что хозяйства Кировской области продолжают инвестировать в основной капитал, для этого им нужно льготное кредитование. Руководителям хозяйств по-прежнему требуется техника, оборудование, необходимо завершать стройки и начинать новые. Соответствующие обращения от нашего региона, как и от других, в федеральный центр направлены. Думаю, вопрос будет решен положительно. Мне кажется, сейчас Минсельхоз России в приоритетном порядке окончательно решает вопрос льготного краткосрочного кредитования, и затем уже перейдет к инвестиционному.
БН: Есть ли, по вашей информации, факты отказа от кировского молока, связанные не столько с экономической, сколько с политической ситуацией? Речь о сырье, которое поставляется за пределы региона.
— Пока такой информации нет, и предпосылок к этому я не вижу. Сырье из Кировской области попадает в том числе в столичный регион, где высокая покупательская способность населения. Там работают большие предприятия по переработке, они на сегодня имеют договоры и контракты с сетевой торговлей. Представляете, какой это оборот? Сотни тонн ежедневно! Нелогично отказываться. Даже в случае, если заграничные руководители или акционеры могут что-то изменить в своем отношении с поставщиками, местные руководители – они все наши. Поэтому причин не вижу, и такой информации от аграриев не поступало.
«Даже в случае, если заграничные руководители или акционеры могут что-то изменить в своем отношении с поставщиками, местные руководители — они все наши»
БН: Хотите сказать, что в любом случае за кировским молоком выстроится очередь?
— За прошедшие годы ситуация по развитию молочного животноводства в регионах была разнонаправленной. Кировская область постоянно наращивала объемы, эффективность, валовку. Но есть регионы, которые по этому направлению хронически отстали, а есть-то их жители хотят. Поэтому мы, как говорится, работаем за себя и за того парня. Наше молоко востребовано во многих регионах страны.
Например, наши хозяйства много сырья сдают в группу предприятий «Юговского комбината молочных продуктов» из Пермского края, ближайшее к нам их предприятие находится в городе Нытве. Там перерабатывается безумное количество молока – летом доходит до 700 тонн в день. И многое из выработанной готовой молочной продукции этот производитель нескончаемым потоком везет в Пермь. Пермяки, наши соседи, потребляют продукцию из сырья, изготовленного в Кировской области! Или возьмем еще одного нашего хорошего партнера – «Ува-Молоко» из Удмуртии. Во-первых, они помогли нам справиться с кризисом в 2018 году, забрав большие объемы нашего молока-сырья. В этом году так же работа с ними продолжается. Поэтому проблем со сбытом нашего, кировского сырого молока, я не вижу.
БН: Если ли факты, когда заказанная импортная техника не доходит до наших заказчиков-аграриев, к примеру, морским путем?
— Не исключаю, что будут, пока таких сигналов мы не получаем. Поставщики техники, несмотря ни на что, не теряют своего лица и заявляют о готовности поставить товар. К тому же у многих иностранных производителей есть производства в разных странах не только в Европе и Америке. К примеру, у производителя известной и очень популярной в Кировской области марки тракторов производственные филиалы действуют не только в Европе, но и в Мексике, в Китае. У нас в области есть хозяйства, работающие на разной технике одной марки, и эта техника также произведена в разных странах. Дистрибьютеры так же сегодня перестраивают работу исходя из реалий.
Всегда смотрю на ситуацию с разных сторон. Кроме проблем сегодня возникает, как сейчас многие говорят, окно возможностей. Мы давно говорили о необходимости иметь свою, отечественную технику. За последнее время немало сделано для локализации производств в России, то есть импортную технику собирают в нашей стране. Аналогично будет решен вопрос и с запчастями. Как КаМАз отреагировал? Выпускал на рынок машины, соответствующие требованию экологического класса «Евро-5» и выше. Электронное оборудование, которое управляет выборами, немецкого производства. На предприятии спрогнозировали сложности и вернулись в производству транспорта экологического класса ниже. Будем возить грузы какое-то время на обычных КаМАЗах, пока свою систему управления не разработаем. Это окно возможностей не только для аграриев, но и для тех, кто производит технику и оборудование для аграриев.
«За последнее время немало сделано для локализации производств в России, то есть импортную технику собирают в нашей стране»
БН: Однако сегодня техника резко подорожала. В ручном режиме на это можно повлиять?
— Механизма, позволяющего зафиксировать цену, или какого-то дефлятора на сегодня нет, но он может быть выработан. Возьмем для примера металлургию. Лично наблюдал за совещанием по теме регулирования цен на металл. Озвучили себестоимость, назвали цену на рынке, сравнили и сказали: нашим производителям металопродукция должна отпускаться по такой-то цене. Срок дали неделю. И через неделю цена на отдельные виды металлов стала такой, какой сказали. Отрегулировали в ручном режиме. Естественно, это скажется на прибыли металлургов, но металл для многих сфер просто необходим. На нем завязаны все стройки! По технике пока такого нет, но не исключаю, что какой-то ручной режим также будет запущен.
Исходя из сегодняшней экономической ситуации и роста цен как на импортную, так и на отечественную технику, не исключаю вариант, что от некоторых сделок аграриям придется отказаться. Условно, если месяц назад единица техники импортного производства стоила 18 млн рублей, а сегодня ее предлагают за 28 млн рублей, во время обсуждения с руководителями звучит предложение о возможности отказаться от этой сделки.
БН: Юридически можно?
— Можно. И этот подход везде одинаковый – что у нас, что у соседей. Даже по договорам, по которым были сделаны авансовые платежи. По этим контрактам дистрибьютеры называют новую цену. Если хозяйство не готово столько платить, сделка расторгается, аванс возвращают.
Если предоплата была сделана раньше, еще недели 2-3 назад техника приходила по «старой» цене, и деньги через дистрибьютеров ушли заводам-изготовителям. Сейчас все всё понимают. Девальвация национальной валюты налицо, ключевая ставка эту ситуацию фиксирует. Экономический кризис, связанный с девальвацией национальной валюты, так и выглядит.
«Девальвация национальной валюты налицо, ключевая ставка эту ситуацию фиксирует»
БН: А по запчастям к импортной технике?
— Это проблема, потому что импортная техника у нас в большинстве. Федеральное министерство сельского хозяйства недавно проводило видеоконференцсвязь. Вопрос о приобретении импортных запчастей задавался. Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин ответил: несмотря на рост стоимости ресурсов аграрии должны пойти на эти расходы – имея ввиду, что стоимость сельхозпродукции в конечном итоге будет, как он назвал, комфортной. Имел ввиду зерно, потому что уже сегодня на внешних рынках пшеница зашкаливает за 300 долларов за тонну.
Тем не менее каждый руководитель примет для себя единственно правильное решение, чтобы хозяйство работало и получило результат. Нам не нужны такие рывки по стоимости продукции, мы через это уже проходили. Резко расти закупочная цена на сельхозпродукцию не должна, поэтому и продолжится регулирование наценок на социально значимый перечень. Молоко однозначно в этот перечень попадает. Высокая стоимость продуктов питания скажется впоследствии на неизбежном падении закупочных цен. Мы это проходили, нам этого не надо.
Оптимальным считаю, когда государство выстраивает политику так, чтобы в такие сложные моменты адекватно помогать аграриям субсидированием. И в том числе еще один важный момент – освобождать от ненужных проверок, расходов. Могу долго на эту тему говорить.
«Высокая стоимость продуктов питания скажется впоследствии на неизбежном падении закупочных цен. Мы это проходили, нам этого не надо»
БН: Сегодня как раз вновь на разных площадках возвращаются к теме отмены маркировки на молочную продукцию, обязательный ее старт для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов уже отложили до декабря. И в целом бизнес говорит о необходимости максимально убрать все излишние барьеры, которые негативно отражаются на финансовой составляющей предприятий. Вы как считаете – уберут?
— Уже убирают, это требование заявлено на федеральном уровне. Логично, что в сегодняшней непростой экономической ситуации все обременения максимально должны быть убраны. По остальным видам продукции, где еще не введена маркировка, ее запуск уже отменили. Мы рассчитываем, что и на продукцию, которая уже маркируется, ее приостановят. У аграриев сейчас точно нет лишних денег.
Аналогично по другим вопросам. К примеру, была попытка ввести экологический сбор на производителей товаров на утилизацию упаковки. Эти затраты по факту стал бы оплачивать потребитель. Мы в том числе тоже принимали участие в обсуждениях, в результате осенью прошлого года удалось добиться переноса введения запуска этого сбора на год. Сейчас, как понимаю, многие такие вещи отменят.
БН: Недавно на площадке Общественной палаты вы поднимали тему отмены необходимости расчета санитарно-защитных зон для действующих предприятий, аргументировав колоссальными убытками аграриев, которые по факту платят за воздух. На каком этапе решение этого вопроса?
— Это тоже острый вопрос. Действительно, согласно постановлению правительства РФ №222, с 1 января 2022 года все сельхозпредприятия обязаны проводить расчет санитарно-защитных зон около производственных объектов. Ранее это обязаны были делать только новые предприятия. Надзорные органы понуждают руководителей сельхозпредприятий (персонально или через суд) разрабатывать эти санитарно-защитные зоны и предоставить до осень 2022 года. Сельхозпроизводителю это обходится в 400-600 тысяч рублей – на одно хозяйство. Надо сделать расчеты по воздуху и шуму. Считаем это требование неактуальным и бессмысленным. По факту аграриев просят сделать за деньги анализ, который покажет, что все чисто. Мы по крупным хозяйствам проводили исследования, приглашали лабораторию на колесах. Результаты показали, что никакого негативного влияния нет, а деньги-то заплачены. Это происходит не только в Кировской области, но и в других регионах. На днях читал новость, что в одном из районов области прокуратура внесла хозяйствам представление: подготовить эти санитаро-защитные зоны. Цена вопроса для всех хозяйств района около 3 млн рублей. За что? Тем более в период, когда денег и так ни на что не хватает. Не по-хозяйски это.
На вновь строящихся объектах такую работу, безусловно, надо делать. А на всех действующих, которых по России сотни тысяч, считаю, проводить расчет санитарно-защитных надо либо по решению суда, либо по указанию надзорных органов, либо по жалобе юридического или физического лица в надзорные органы, но не сплошняком. Просто и понятно. Раньше так и было.
Сейчас мы над этим вопросом усиленно работаем, чтобы вернуть прежние нормы и прекратить давления на аграриев. Обращение, в частности, направили в контрольное управление Президента Российской Федерации, оттуда его передали в Минсельхоз РФ и федеральный Роспотребнадзор. От Роспотребнадзора пока получили отписку, что они не занимаются этим вопросом. Работаем дальше и надеемся на понимание, потому что проблема остро стоит для всех аграриев. Сейчас стремимся инициировать совещание по этой теме на федеральном уровне, чтобы бизнес смог донести свою позицию.
БН: Как оцениваете ситуацию и ее перспективы по упаковке, где есть импортная составляющая или которая поставляется из-за рубежа?
— Этот вопрос возникает, часть упаковки для пищевых продуктов импортируется или производится с импортными составляющими. Да, ситуация с нехваткой упаковки может привести к изменению ассортимента, какой-то продукции может не быть из-за отсутствия упаковки. Но уверен, что рынок подстроится и появятся отечественные аналоги. Как говорится, переживем. Ну, отказала шведская компания поставлять упаковку для розлива сливок по 500 мл – временно можем разливать сливки и в пакеты. Мы работаем на открытом рынке со всем миром. И надо понимать, что финансовые последствия наступают и для самих производителей упаковки. Если они поставляли нам продукцию на миллионы евро, а сейчас перестали, – на них это сильно отразится.
«Мы работаем на открытом рынке со всем миром. И надо понимать, что финансовые последствия наступают и для самих производителей упаковки»
БН: По факту отразится на таких же предпринимателях, как и наши, только с той стороны. Пострадает бизнес?
— Я в этом вопросе не специалист, не готов комментировать. Скажу так: сейчас идет острая фаза. Когда, как говорится, дойдем до дна, в любом случае начнется восстановление. Да, будет непросто, но настрой и у аграриев, и у руководства области осмысленный, грамотный. Задача каждого из нас сегодня – делать то, что должен. И на федеральном уровне принимаются конструктивные решения.
БН: А как оцениваете ситуацию с продовольственной безопасностью внутри региона?
— Точно не возникает никаких сомнений по поводу обеспеченности региона собственной продукцией. По молочному направлению у нас полноценная замечательная линейка. По части продукции птицеводства реализован большой проект по реанимации мясной птицефабрики, по факту мы вернули себе собственное производство мяса птицы. По яйцу в прошлом году область произвела 600 млн штук, это прекрасный показатель. Хлебобулочное направление представлено большим многообразием и предприятий, и ассортимента. Тем более государство (в прошлом году это уже апробировали) вновь выделило 2,5 млрд рублей субсидий хлебопекам на удешевление муки. По мясу – да, продукция не дешевая, и определенная дельта увеличения цен будет. В последнее время пошла тенденция роста закупочной цены на мясной скот. Для переработчиков это не очень хорошо, а для аграриев неплохо. Все будут искать варианты взаимодействия. Но еще раз говорю: переработчики работают в целом с рынком. Есть и другие регионы, другие рынки, с разной покупательской способностью. И продукция продолжит отправляться на рынки с более высоким спросом.
БН: В целом как настроение у аграриев?
— Все заинтересованы в том, чтобы отрасль устойчиво работала. Каждый из руководителей хозяйств понимает, что и как нужно делать. Мы это доказывали и во времена других кризисов. Кировская область по-прежнему остается одним из ведущих субъектов Российской Федерации в плане развития сельского хозяйства. Мы по-прежнему в топе субъектов по молочной продуктивности, уверенно перешагнули 8-тысячный надой на корову. Руководство области неизменно проводит политику модернизации агротехнологий, а это и есть основа эффективности. Думаю, «экономические шоки» будут успешно преодолены. Иначе нельзя.
А аграрии продолжают делать свое дело. Сегодня идет активная подготовка к весенне-полевым работам. Массовые полевые работы в Кировской области начинаются в среднем во время майских праздников. Все понимают, что средний период проведения работ – 10 дней, за это время надо успеть сделать всё. Готовность к посевной высокая. И, главное, руководители смотрят дальше, продолжают планировать и готовиться к работе в последующие периоды. Руки не опускают. Вот это по-хозяйски.
Последние новости
Поиски пропавшего мужчины в Кировской области продолжаются
Волонтеры и местные жители объединяются для его поиска.
Историко-юридический квест собрал школьников Кирова
Волго-Вятский институт и Ассоциация юристов России провели увлекательное мероприятие для учащихся.
Пенсионные выплаты в России: нововведения с ноября
С 1 ноября пенсионеры получат дополнительные выплаты в зависимости от возраста и региона.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований