В Кировской области инфляция выше, чем в ПФО и России
25.01.2023

В Кировской области инфляция выше, чем в ПФО и России

В Кировском отделении Центробанка рассказали об инфляции в регионе в декабре 2022 года.

В Кировском отделении Центробанка рассказали об инфляции в регионе в декабре 2022 года.

По данным реготделения ЦБ РФ, годовая инфляция в Кировской области в декабре 2022 года ускорилась до 12,52% (в ноябре — 12,29%), что выше, чем в Приволжском федеральном округе (11,93%) и в целом по России (11,94%). По данным ведомства, драйвером ускорения инфляции в Кировской области стало провышение тарифов на услуги ЖКХ.

В сегменте продовольственных товаров годовой прирост цен в декабре снизился до 10,67%. В ноябре этот показатель составлял 11,30%. В реготделении ЦБ РФ отметили, что преимущественно это снижение обусловлено снижением давления со стороны издержек производителей продуктов. Наращивание объемов производства сырого молока в регионе за счет открытия новых ферм и увеличения продуктивности молочного стада коров сказалось на ослаблении давления издержек со стороны производителей и замедлило темпы роста цен на питьевое молоко, творог, сметану и сливочное масло.

Благодаря рекордному урожаю зерновых возросло предложение зерновых на внутреннем рынке, что позволило снизить издержки на сырье. В результате это снизило годовой прирост цен на муку и крупы, а в результате — замедление годового роста цен на хлебобулочные изделия.

Объем сбора сахарной свеклы в Приволжье в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим годом, как следствие снизилось давление со стороны издержек производителей сахара на сырье и замедлило рост цен на этот товар на территории регион.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в декабре составил 14,03% (в ноябре — 14,74%). Как сообщили в Кировском отделении ЦБ РФ, главным образом на ценовую динамику повлияли сдержанная потребительская активность граждан и расширение предложения отдельных товаров.

Умеренный спрос на фоне усиления склонности граждан к сбережению замедлил рост цен на телевизоры, компьютеры, холодильники и кухонные плиты. В конце 2021 года цены на новые автомобили росли, в то время как во втором полугодии 2022 года цены не менялись на фоне сдержанной потребительской активности, что способствовало замедлению годового роста цен на машины в декабре 2022 года. Дополнительно рост цен на авто сдерживало расширение предложения автомобилей китайских брендов.

Последние новости

Студент из Африки стал православным священником

На своей странице в соцсети «В контакте» кировский священник Андрей Лебедев рассказал о студенте из Африки,

Игорь Маковский объявил 2023 год в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» – «Годом молодого специалиста»

На оперативном совещании генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил, что суверенитет электросетевого комплекса, как и всей отечественной энергетики,

Крытый каток заработал в Яранске

- Поставка оборудования для создания крытого катка в рамках реализации национального проекта «Демография» завершена в п

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *