УФАС уличил «Кировэнерго» в нарушении антимонопольного законодательства

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кировской области установлен факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» ПАО МРСК «Россети Центр и Приволжье», допущенного в отношении ОАО «Коммунэнерго».

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кировской области установлен факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» ПАО МРСК «Россети Центр и Приволжье», допущенного в отношении ОАО «Коммунэнерго».

Как следует из официального документа, «головное энергетическое предприятие» «Кировэнерго» (филиал ПАО «Россети») в 2022 году незаконно «уклонилось от подписания Актов «Коммунэнерго» об оказании услуг по передаче электроэнергии», соответственно, заморозив платежи за уже оказанные услуги. При том что сумма долга на сегодняшний день уже превысила миллиард рублей. Что, в том числе, отразилось и на своевременном получении заработной платы более чем тысячей сотрудников «Коммунэнерго», вынужденных решать «зарплатные проблемы», выходя на митинги. О чем ранее неоднократно сообщал Newsler.

Напомним, что ОАО «Коммунэнерго», являясь «системообразующим предприятием» региона с почти полувековым опытом работы, одновременно пребывает в статусе сетевого партнера «Кировэнерго» - «транзитной организации», распределяющей денежные потоки, поступающие от потребителей электрической и тепловой энергии, между всеми сетевыми организациями области. Однако в начале прошлого года «котлодержатель» решил, что ОАО «Коммунэнерго» завышает показатели по объемам услуг по передаче электроэнергии. Хотя, как было установлено в судебных процессах и Комиссией УФАС, «объем услуг» якобы определяет «Энергосбыт Плюс», который направляет «требование» «котлодержателю «в качестве «гарантирующего поставщика». При этом предварительные согласования объемов поставок не требуется.

Интересно, что в ходе судебного рассмотрения заявления «Коммунэнерго», Антимонопольная служба отметила один интересный факт: как оказалось, «Кировэнерго», как держатель «энергетического общака», якобы имеет «претензии» только к одному сетевому партнеру. Что, по мнению источника Newsler.ru из «серого дома», могло говорить о «возможной попытке поглощения» кировского «Коммунэнерго» ведущей электросетевой компанией России - «Россети Центр и Приволжье».

Впрочем, как Newsler писал месяцем ранее (смотри материал «Суд остановил вероятный рейдерский захват ОАО «Коммунэнерго»?» - от 14 июня 2023 г), история с возможным «понуждением» руководства «Коммунэнерго» к продаже компании на условиях, выгодных «Россети», не была секретом ни в политических, ни в бизнес-кругах, а особенно среди энергетиков и «крупных потребителей электроэнергии».

И видимое отсутствие интереса к сложившейся ситуации в политических верхах лишь наводит на предположение, что речь действительно могла идти о вероятной попытке рейдерского захвата.

«Предположим, если «Кировэнерго» не оплатит услуги «Горэлектросети» хотя бы за пару месяцев, то руководство ОАО определенно «нарвется» на негодование и санкции региональных бонз. Каких? Вплоть до «силового снижения тарифа». Так что, видимо, надо быть полным дураком, чтобы считать, что все дело в «неправильных расчетах», а не в вероятном «захватническом интересе», - размышляет о ситуации известный энергетик.

Кстати, Newsler обратился за комментариями к руководству «Коммунэнерго», но ответной реакции пока не последовало.

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *