Ударили ремонтом по бездорожью. Кировская область ждет масштабных перемен на дорогах

  Такого объема дорожного строительства, какой мы все наблюдаем в последние годы, давно не было в области.

 

Такого объема дорожного строительства, какой мы все наблюдаем в последние годы, давно не было в области. Это позволяет правительству региона на полном основании говорить о том, что к 2024 году более 50% всех дорог будут приведены в нормативное состояние. И дело здесь не только в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». По другим программам также можно увидеть увеличение интенсивности ремонта и строительства дорог. В результате оживляется деятельность дорожников даже там, где их раньше не видели.

 

Обо всем этом рассказали на пресс-конференции председатель правительства Кировской области Александр Чурин, заместитель министра транспорта Юрий Шевелев и директор областного учреждения «Дорожный комитет Кировской области» Олег Цаава .

 

Со свежими силами на дорогу до Лузы

Выделенные на дороги суммы, которые озвучили областные чиновники, не идут ни в какое сравнение с теми средствами, что расходовались в отрасли еще три-четыре года назад. Только на кировские улицы будет потрачено более одного миллиарда рублей, и только по программе «Безопасные и качественные дороги». А ведь есть и другие программы.

 

- Объем дорожного фонда составляет 7,4 млрд. рублей, из них порядка 2,2 миллиарда будет направлено на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и на содержание региональной сети почти 2 млрд. рублей, - озвучил общие цифры Александр Чурин.

 

Впрочем, про Киров пишут много. И о том, какие улицы будут отремонтированы в первую очередь, и о том, где ремонт уже начался, и о том, кто его осуществляет. Вряд ли стоит повторяться. Единственное, на что здесь можно обратить внимание, так это на то, что первым лицом областного правительства было анонсировано завершение строительства путепровода в кировский микрорайон Чистые Пруды. Оно произойдет 31 августа этого года.

 

Зато заслуживает внимания обстоятельный рассказ о дорогах вне Кировской агломерации. В частности, Александр Анатольевич отметил начало работ на трассе Опарино - Альмеж. В этом году дорожникам предстоит проложить более 26 км дороги, потратив при этом 340 млн. рублей. На последующие два года будут выделены примерно такие же суммы. И эта новость не может не радовать всех, кто хотя бы раз ездил на север области в Подосиновский и Лузский районы.

 

- Торги на выполнение работ уже проведены, - сообщил председатель правительства. - Строительство этой дороги позволит обеспечить транспортную связь северо-западных районов области между собой, а также с областным центром, а в дальнейшем обеспечит транзитный выход на Архангельскую область.

 

Нужно отметить, что прокладка этой дороги началась еще в период губернаторства Никиты Белых - в 2013 году. Но тогда дорожная организация, выигравшая аукцион, не смогла справиться со взятыми на себя обязательствами. В результате строительство в 2015 году было заморожено.

 

Помимо дороги Опарино - Альмеж в Опаринском районе реконструируют и муниципальную трассу Заря - Маромица - Альмеж на протяжении 5,5 км. На нее сегодня, в связи со строительством главной дороги, легла основная тяжесть автомобильного сообщения. К тому же по ней осуществляется доставка материалов для дорожников, работающих на трассе Опарино - Альмеж. Основой дорожного покрытия здесь являются бетонные плиты, их заменят на новые. На это будет потрачено 50 млн. рублей.

 

Никого не обидят

Всего в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года, как сообщили на пресс-конференции, область получит более 17 млрд. рублей, из них на ремонт трасс регионального и межмуниципального значения уйдет 9 с половиной миллиардов. В этом году будет приведено в порядок 10 участков автодорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 71,5 км.

 

Среди трасс регионального значения будут отремонтированы дороги Киров - Советск - Яранск, Киров - Малмыж - Вятские Поляны и Киров - Кирово-Чепецк - Фаленки - граница Удмуртской Республики.

 

- Они являются опорной сетью региональных дорог, - уточнил директор областного учреждения «Дорожный комитет Кировской области» Олег Цаава. - На них будут выполняться работы не только по ремонту асфальтобетонного покрытия, но и также весь комплекс работ в полосе отвода, в том числе вырубка кустарников и деревьев.

 

Перепадет в этом году из регионального дорожного фонда и городским поселениям на ремонт улично-дорожной сети.

 

- Мы начали новую программу по приведению дорог городских муниципальных поселений в нормативное состояние, - сказал Александр Чурин. - В этом году для этого дополнительно выделяется 180 млн. рублей. Они пойдут десяти муниципальным образованиям. И в дальнейшем ежегодно мы будем выделять такие же суммы оставшимся муниципалитетам, чтобы за 3 - 4 года привести в нормативное состояние районные центры, городские округа и поселения.

 

Не останутся без финансирования и сельские дороги. Нынче на их проектирование и строительство направят 400 млн. рублей. Их получат Зуевский, Уржумский, Фаленский и Верхошижемский районы.

 

Интересную деталь раскрыл заместитель министра транспорта Юрий Шевелев. По его словам, в Кирове на деньги, полученные от штрафов за нарушение ПДД, будут приведены в надлежащее состояние пешеходные переходы у образовательных учреждений. А их немало - в общей сложности 64 штуки. И денег на это потратят также много - целых 100 млн. рублей.

 

- Мы пока не говорили об этой программе, потому что она не была до конца согласована, - сказал замминистра. - Со дня на день ожидаем окончания этих процедур. После этого сведения о ней появятся на сайте министерства транспорта.

 

Понятно, что такое широкое наступление на вятское бездорожье потребует концентрации всех сил как дорожников, так и заказчика - правительства области. И главное в этом процессе, как считает председатель областного правительства, - не упустить из внимания качество выполненных работ. А от последнего зависит удовлетворенность граждан происходящими переменами.

 

- Очень важно, чтобы все граждане области почувствовали изменения и те качественные преобразования, которые происходят вокруг них, - резюмировал Александр Чурин.

 

Его слова прозвучали рефреном недавних высказываний Президента РФ Владимира Путина, который указал чиновникам из российского правительства на необходимость конкретных шагов по изменению в лучшую сторону жизни людей.

 

- Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы - это все наши вопросы с вами, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. И не в отдаленном будущем, а сейчас, - сказал глава государства.

 

Сергей СМОЛИН.

Последние новости

Роман Береснев посетил предприятие, где производят упаковку для молочных продуктов

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев совершил рабочий выезд на предприятие «Литон», где производят упаковку для молочной продукции.

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

За неделю 8 кировчан заразились клещевым энцефалитом

За первую неделю июля в медицинские организации области обратились 1154 человека, в том числе 138 детей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *