У вятских ремесленников появится «дорожная карта» развития

Развитие и сохранение народно-художественных промыслов Кировской области обсудили представители власти  за круглым столом с предпринимателями.

У вятских ремесленников появится «дорожная карта» развития

Развитие и сохранение народно-художественных промыслов Кировской области обсудили представители власти   за круглым столом с предпринимателями.  Сегодня, 15 июля в центре «Мой бизнес» состоялось заседание художественно-экспертного совета по народным промыслам.

Кировская область всегда славилась своими мастеровыми, в подтверждение тому на заседании Совета НХП министр промышленности, торговли и предпринимательства Владимир Сысолятин вручил удостоверения «мастера народно-художественного промысла» по изготовлению дымковской игрушки Анне Корчемкиной и мастерице по художественной росписи матрешки Ольге Ивановой.

«Кировская область гордится своими мастерами, и с вашей помощью мы сохраним уникальные вятские промыслы, ремесла, которые являются частью нашей, русской культуры. Присвоение статуса «Мастер НХП Кировской области» мы организуем на постоянной основе. В данный момент уже поступили документы от ООО «Азимут», ЗАО «Вятский Сувенир», ООО «Художественный мастерские «Дымковская игрушка»  и других, все эти вопросы рассмотрим в конце июля», - сказал Владимир Сысолятин.

На сегодняшний день семь кировских организаций НХП входят в федеральный реестр Минпромторга России.  Правительством Российской Федерации в июне текущего года принят комплекс мер, направленных на сохранение и развития народных художественных промыслов. Отмечено, что предприятия народных художественных промыслов не останутся без внимания и поддержки государства, будут созданы условия для развития такого предпринимательства с учетом его особенностей, в том числе высокой художественной ценности, самобытности, малых объемов выпуска продукции.

«Для дополнительного регионального финансирования мы готовим правовые документы, надеемся, что вы предоставите свои предложения в закон о   развитии народных художественных промыслов. В то же время в целях финансовой поддержки, центр «Мой бизнес» планирует снизить ставку по займам для предприятий  народных художественных промыслов нашего региона до 2%», - добавил замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Сергей Банин.

Замминистра сообщил, что в ближайшее время также будет разработана «дорожная карта» по сохранению, возрождению и развитию народно-художественных промыслов Кировской области. В том числе по вопросам интеграции промыслов в индустрию туризма.

Напомним, что в этом году из областного бюджета выделено 5 млн рублей на софинансирование мероприятий: областного конкурса «Мастеровые Вятки»,   «Всероссийского фестиваля лозоплетения «Ива-Дивная», «Творческого лагеря мастеров» и «Азбуки ремёсел».

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Альметьевске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *