Стратегия-2035 будет готова к осени
Губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель правительства региона Александр Чурин пообщались с журналистами в ходе пресс-завтрака.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель правительства региона Александр Чурин пообщались с журналистами в ходе пресс-завтрака.
В течение часа говорили в основном о новой стратегии развития региона, которая будет рассчитана до 2035 года. Журналистов интересовало, почему проект столь длительный, а не ограничивается, к примеру, ближайшей пятилеткой. Звучали вопросы о предыдущих программах долгосрочного развития, которые разрабатывались предшественниками («Страницу перевернули и забыли?»). А также о том… будет ли в программе пункт о переходе на своё, кировское, время.
– Люди возвращаются домой с работы в темноте, – горячо аргументировала необходимость «перевода стрелок назад» тележурналистка Ирина Квятковская. На что её коллега Елена Шмулевич, не дожидаясь ответа Игоря Васильева, замечала:
– А что, разве лучше, если люди будут по темноте просыпаться?
– Вот вы, своей репликой, сами и ответили на вопрос о кировском времени! – расставил точки над «i» глава региона. – Знаете, тема времени проста и понятна. Есть две примерно равные группы людей, каждая из которых стоит на своей точке зрения. Перевод стрелок можно обсуждать долго, также как и вопрос переименования областного центра. Вот две беспроигрышные темы. Надо перевести разговор в другое русло? Достаточно подкинуть одну из этих тем!
Впрочем, с пресс-завтраком всё получилось иначе. «Сворачивать» с темы стратегии-2035, которая должна быть готова к осени, не стали, разобрав будущий проект в деталях.
О первоочередных задачах и макрорегионах
Александр Чурин: Разработка плана социально-экономического развития Кировской области до 2035 года является нашей первоочередной задачей. Сейчас меняются подходы к стратегическому планированию. Они должны быть учтены в документе, равно как и появление новых принципов работы в условиях пространственного развития области и «майских указов» Президента РФ.
В плане будет конкретная программа по развитию различных отраслей и разделению области на восемь экономических макрорайонов с учётом имеющихся там производственных сил и специализации территорий.
Когда документ будет готов, мы представим его на обсуждение.
Что касается макрорайонов, то соответствующее разделение было предложено научными сотрудниками Вятского государственного университета. Проанализировав расположение градообразующих предприятий, специалисты составили такую схему. Она должна учесть сбалансированность экономики и в итоге позволить районам уйти от дотационности.
О сроках
Игорь Васильев: Можно предугадать вопрос: «Почему программа развития спланирована так далеко вперёд – до 2035 года? Не потому ли, что «жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе»?»
Нет! Не потому. Первые шаги по программе будут делаться с самого начала, и изменения станут происходить каждый год. Такого, что программа развития региона рассчитана до 2035 года, а реализация её начнётся в далёком 2034-м, конечно, не будет. Программа начнёт работать, что называется, здесь и сейчас.
О финансировании программы
Александр Чурин: Разрабатывая программу, мы должны чётко представлять, в какой области мы хотели бы жить, каким хотели бы видеть областной центр и дороги в нём. Должно быть понимание, какие предприятия появятся и будут развиваться на территории региона за эти годы.
В Кировской области уже реализуются 50 проектов, направленных на исполнение 11 национальных проектов. В целом на реализацию региональных проектов на период до 2024 года за счёт всех источников финансирования запланирован 81 миллиард, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 50 миллиардов.
Игорь Васильев: Регион меняет подходы к получению федеральных средств. Некоторое время назад мы начали становиться лучшими в отдельных отраслях и благодаря этому смогли не просить, а получать средства, которые мы действительно заслуживаем.
Напомню, что совсем недавно прошла коллегия Министерства природы Российской Федерации и Кировская область по итогам работы в лесу в 2018-м признана «номером 1». Как вы думаете, нам надо после этого просить деньги? Или нам дадут их и так, потому что мы доказали своё умение эффективно расходовать средства?
Думаю, что правильный – второй вариант.
Ещё стоит напомнить, что очень многие регионы в стране при формировании бюджета получили недофинансирование по целому ряду вопросов. Мы же, войдя в пятёрку рейтинга Минфина по финансовой дисциплине, получили плюсом 17 процентов. Это серьёзные суммы. И я думаю, что это тоже элемент стратегии правительства. Она может быть «оборонительной», а может и «наступательной», когда мы доказываем, что мы лучшие.
А что с прошлыми программами развития региона?
Александр Чурин: Естественно, все они проанализированы. Мы оценили ход их реализации и допущенные ошибки. Пожалуй, самая большая ошибка – это 26 миллиардов государственного долга, с которыми мы «счастливо» живём. Сейчас приходится принимать все необходимые меры для того, чтобы не наращивать долг и снижать его. В прошлом году удалось добиться снижения примерно на 1 миллиард рублей. В этом году долг вновь будет снижен на внушительную сумму. Рассчитывать надо на себя. Не придёт никакой мифический инвестор, который сделает наш город городом-садом. Это наш город, и мы должны решать его проблемы, не надеясь ни на кого.
О моногородах
Александр Чурин: Уже ясны проблемы городов, понятны вопросы, которые возникают у инвесторов, готовых прийти туда со своими проектами. Одна из форм работы в моногородах – создание территорий опережающего социально-экономического развития. Одна такая территория у нас уже есть. Это Вятские Поляны. До конца первого полугодия 2019 года будет оформлена вторая – Белая Холуница.
В правительстве обсуждается возможность подать ещё одну заявку по аналогичной форме. Например, стоило бы изучить возможности создания такой территории в Лёвинцах, где формируется фармакологический кластер.
Игорь Васильев: В соседнем Татарстане есть вновь образованный муниципалитет Иннополис, где появился университет, возникают новые рабочие места, строится жильё… До 100 тысяч человек там будут жить. Думаю, что мы тоже можем даже не помечтать, а подумать над тем, чтобы создать подобную территорию в нашей области с условным названием «Биополис». Она может появиться в тех же Лёвинцах возле динамично развивающегося предприятия, выпускающего всё новые и новые лекарственные препараты. Почему бы нет?!
И о решении дорожной проблемы
Игорь Васильев: Сейчас мы сформировали дорожный фонд, в котором – 7 миллиардов рублей. При этом в 2016 году, когда мы рассматривали бюджет, в дорожном фонде Кировской области была дыра в 2,4 миллиарда рублей. «Дорожные» деньги оказались израсходованы на другие цели. Вот она разница – в двух цифрах: 7 миллиардов и минус 2,4 миллиарда.
Надеюсь, что все имеющиеся сегодня средства будут трансформированы в новые дороги и в положительную реакцию людей: «Да! Дороги сделаны, сделаны качественно».
Александр Чурин: Уверен, важным событием станет возобновление строительства дороги Опарино – Альмеж, которое начнётся уже скоро. Сколько лет она была законсервирована? Но мы должны её достроить и сделаем это. Причём за счёт собственных средств.
Последние новости
В Кирове началась проверка теплых сетей на герметичность
Городская администрация информирует о добавлении красителя в сетевую воду.
Новости Кирова: последние события и обновления
Обзор ключевых новостей из Кирова и Кировской области.
Назначение мировых судей в Кирове одобрено Заксобранием
Депутаты поддержали кандидатуры для назначения на должности мировых судей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку