«Сбалансированный подход»: клуб редакторов с Михаилом Сандаловым
Для поддержки и привлечения инвесторов в Кировской области формируется культура общения чиновников и бизнеса.
– Михаил Анатольевич, какая экосистема на сегодня создана в Кировской области для поддержки и привлечения инвесторов? Спрашиваем, в частности, о региональном инвестстандарте?
– Основой структуры системы поддержки инвестиций как раз являются его элементы. В первую очередь, «Агентство инвестиционного развития». Это единая структура, которая предназначена для сопровождения всех инвесторов, которые желают воспользоваться этими услугами: получить поддержку, консультации или полное сопровождение своей инвестиционной деятельности от идеи проекта до его реализации. Сейчас у агентства на сопровождении порядка 70 инвестиционных проектов с общей суммой реализации около 30 млрд рублей.
В инвестиционной декларации, подписанной губернатором, мы сообщаем возможным инвесторам, какие даем им гарантии. Инвестиционный комитет разбирает спорные вопросы, если такие возникают у инвестора, и рассматривает проекты, которые идут по постановлению 1704 (о возмещении части затрат на инфраструктуру). Кстати, сегодня на инвестпортале по просьбе бизнеса мы сделали отдельную кнопочку, чтобы можно было заявляться на этот инвесткомитет.
По просьбе бизнеса дорабатываем и инвестиционную карту. Это та схема, где обозначены все наши ресурсы: полезные ископаемые, коммунальные ресурсы, электроэнергия, газ, вода, водоотведение, площади, транспортная инфраструктура. Сейчас обозначаем и трудовые ресурсы: информацию о наличии трудоспособного населения и образовательных учреждений.Стараемся максимально наполнять инвест-портал содержанием, чтобы у инвестора возникало минимум вопросов. Есть большое желание сделать калькулятор. К примеру, вы находите на инвесткарте понравившуюся площадь, которая стоит в чистом поле. На карте видите, что доступность к ресурсам есть, но сколько примерно будет стоить подключение к ним? Вот такой калькулятор хотим сделать. Мыслей очень много.
Михаил Сандалов добавил, что «к системе поддержки инвестиций стоит отнести и систему различных налоговых льгот»:
– Есть разные приоритетные инвестиционные проекты. Если это строительство обрабатывающей промышленности, то это примерно 100 млн рублей инвестиций. Если модернизация, то 50 млн. Если социальная сфера, спорт, культура, медицина, то 10 млн инвестиций. Для таких проектов действует нулевая ставка по налогу на имущество и от 90% до 50% вычет по налогу на прибыль. Плюс различные индивидуальные условия, которые мы тоже готовы в зависимости от крупности проекта рассматривать.
Еще одним важнейшим элементом назвал «деловую культуру, которая сейчас внедряется опять же по просьбе бизнеса».
– Это правильный настрой и целеполагание чиновников в общении с предпринимателями. Чтобы мы слышали бизнес, воспринимали его, быстро и точно реагировали – не общими словами, а конкретными действиями. Вот что мы сейчас пытаемся выстраивать. В каких-то случаях это приводит к кадровым изменениям. Считаю, это одно из условий прихода сюда инвесторов. Инвестор идет не только на льготные ставки, знания о ресурсах и прочее. Ему необходимо понимание, насколько удобно здесь вести бизнес.
Кстати, в этой части важную роль играет и политика наших налоговых органов. Мы сейчас смотрим на бизнес с той точки зрения, что он является основой экономики, и стараемся создавать максимально комфортные условия, в том числе по налогам. Кстати, руководитель налоговой инспекции каждый четверг проводит встречи с бизнесом. И мы регулярно встречаемся с предпринимательским сообществом. Пока договорились в ежемесячном формате. Чтобы бизнес понимал: на таких встречах всегда есть возможность донести до нас информацию, задать конкретный вопрос и получить конкретный ответ. И понимал: если вопрос предварительно задаст через инвест-портал, на встречу пригласим нужных спикеров. Нужен руководитель налоговой – пригласим. Нужен руководитель министерства промышленности, предпринимательства и торговли – значит, будет и он. Нужны представители казначейства – пригласим. Вот такую инвесткультуру сейчас стараемся строить.
Во время разговора участники привели конкретный пример одного из обозначенных на инвесткарте объектов – заброшенное двухэтажное здание бывшего школьного интерната в село Лопьял Уржумского района.
– В области много таких заброшенных зданий и заброшенных полей, поросших борщевиком. Насколько такие объекты могут пользоваться спросом у инвесторов?
– Могут! Казалось бы, что может быть интересного в заброшенном поле, поросшем борщевиком? Но важно наличие рядом с этим полем железнодорожного сообщения, автомобильных дорог, наличие санитарнозащитной зоны, отсутствие населенных пунктов, наличие особых ресурсов, например, свободных сельхозугодий, сопутствующего предприятия, ископаемых или леса (эти объекты также обозначены на инвестиционной карте, – ред.) , – сказал зампред правительства.
Отдельно подчеркнул необходимость наличия мест проживания людей:
– Потому что нужны кадры. Мы недавно говорили с главой Омутнинского района. Есть посёлок Песковка. Базовое предприятие, к сожалению, там закрылось, на инвесткарте этой точки нет. А наличие трудовых ресурсов может являться точкой притяжения туда инвесторов. Плюс необходимо использовать имеющуюся, оставшуюся инфраструктуру: железную, автомобильную дороги, источники водоснабжения и так далее. Поэтому мы сейчас заинтересовываем и муниципалитеты в том, чтобы как можно больше рассказывали о своих возможностях, потенциале и таких участках. Даже заброшенные площадки могут пользоваться спросом. Бизнесу не хватает производственных площадей. В районе Кирова такой дефицит есть. Очень надеюсь, что бизнес зайдет в районы. Для нас развитие области – это в первую очередь развитие районов: область не может жить одним областным центром.
Резиденты для промпарков и проекты бизнеса
– Что сегодня просходит с промпарками?
– В Вятских Полянах все производственные площади на сегодня заняты. Работают четыре промышленных предприятия. Одно из них, компания «НУР», – производитель достаточно популярной посуды (под торговой маркой «Мечта», – ред.), еще три предприятия связаны с металлообработкой.
Собеседник добавил, что «по Вятским Полянам у нас не всё благополучно складывалось», перейдя к теме «перезагрузки» региональной Корпорации развития:
– Мы ее летом, по сути, «переформатировали». Определили, что это управляющая компания двух промышленных площадок, промпарков (функционал КРКО по работе с другими инвесторами передали «Агентству инвестиционного развития Кировской области», – ред.). Поменяли управление, структуру. Численность сотрудников с 40 с чем-то человек сократили до 18-ти: для управления двумя промпарками считаем достаточным. Несмотря на уменьшение численности эффективность увеличилась. К примеру, была налоговая задолженность в примерно 1 млн рублей, сегодня ее нет. Из долгов по коммунальным ресурсам в 2 млн осталось 350 тысяч, с ними сейчас работаем. Задолженность по арендной плате тоже свели к минимуму.
Зампред добавил, что про промпарку в Вятских Полянах «сейчас идет работа с базовыми, существующими арендаторами».
– По «Слободино» работаем над его заполнением. До 2023 года там не было резидентов. Сейчас строится резидент с производством по лесопродукции. Проектируются еще две компании – по производству шоколада и еще одна по переработке лесопродукции. Руководство КРКО и мы уверены в том, что удастся полностью заполнить территорию резидентами. Площадка очень удобно расположена: не так далеко от города, вблизи есть железная дорога, вся инфраструктура: системы газо-водо-электроснабжения, канализации. Единственное – площадка выбрана рядом с населенным пунктом, поэтому подбираем резидентов, которым не требуется большой санитарно-защитной зоны. Думаю, в 2024 году мы (по крайней мере, исходя их имеющихся договоров) эту промзону заполним, – прокомментировал Михаил Сандалов.
При этом добавил, что объекты до сих пор не состоят в реестре промпарков России.
– Заявку на включение мы отправили в ноябре. Планируем, что в реестр включат. Это даст возможность резидентам пользоваться льготами, в частности, возмещением затрат до 50% на инфраструктуру, сниженными ставками на займы. Чтобы и эти возможности у резидентов были, нужно попасть в реестр, – пояснил зампред правительства.
– На днях сообщалось о создании в Слободском районе на площади 48 га частного индустриального парка «Город Спутник», хотя о подобном проекте речь шла давно. Изъявляет ли бизнес желание создавать частные технопарки? По ним же тоже предусмотрены преференции?– Частные технопарки тоже могут пользоваться льготами. Но пока в области такой проект один. Его реализация намечена на 2025-2026 годы. Предполагается создать современную промышленную зону, где разместятся производства, необходимые коммуникации и комфортная инфраструктура для жизни его резидентов. Среди них такие компании, как «Промышленная группа Димет», «Молоко», «Мебель», «Литье». В мировой практике жители промпарка пользуются, в том числе, налоговыми льготами и поддержкой властей. Губернатор презентовал этот проект в Минстрое России, который заинтересовался таким подходом. Это особый «Город Спутник», в котором проживающее в нем население там и работает.
Сразу создается сбалансированная система количества жилых метров и производственных площадей, причем под работу всего состава населения. Работают и папа, и мама, вот для них должны быть созданы рабочие места. То есть сбалансированный населенный пункт, чтобы у людей не было необходимости регулярно куда-то выезжать. Закрытая зона проживания, удобная, с необходимыми социальными учреждениями, садиками, школами, больницами. Не важно, где он территориально будет находиться. Важнее сбалансированный подход.
– Возможно, есть интересанты создать частные технопарки на территории действующих предприятий, где много промышленных площадей?
– Уже есть оформленная бизнес-идея: компания «Димал» делает промышленный кластер из группы своих компаний тоже в районе Слободского. Там своя система помощи со стороны государства. Здесь важно получить первый пример, набить шишки и понять, как это можно делать лучше и быстрее .
– Есть мысли о создании третьего в регионе «государственного» промпарка?
– Пока нет. Давайте так отвечу: мы будем делать то, о чем просит бизнес. Это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, мы должны слышать бизнес, а с другой – формировать условия и предложения для развития определенных направлений. Мы уже озвучили четыре бизнес-ниши: переработка молока, низкосортной древесины, станкостроение и «цементное направление». К примеру, строительство цементного предприятия планируется в Советском районе – там у нас залежи. Есть один потенциальный инвестор, он работает через АИР. Всю информацию для него собрали, передали. Для области это важное направление развития. Перерабатывающее предприятие региону нужно. А кто будет его владельцем – для нас не так принципиально.
Кстати, на инвестпортале сегодня 7 инвестиционных ниш, мы и дальше продолжим их формировать. Об этом уже говорил и еще скажу не раз: предлагаю и бизнесу присоединяться к формированию инвестиционного портала. Эта площадка должна быть общей и удобной для всех. Как? Допустим, есть инвестор с хорошей идеей. Хочет сделать то-то вот там-то. Нужен соинвестор. Разместите информацию на портале, возможно, и найдете.
Тупиковая политика и ответная реакция– Одно из недавних решений, принятых региональным правительством в плане дальнейшего совершенствования налоговой политики, – пролонгирование еще на год ставки в 1,5% для ряда объектов коммерческой недвижимости...
– Эта бизнес-политика была определена губернатором: стараемся выстраивать с бизнесом и для бизнеса долгосрочные отношения. В прошлом году сделали первый шаг, определив налоговые ставки на три года. И сказали, что не будем ухудшать налоговую нагрузку на бизнес. Обсуждение продолжается, в частности, о ставке налога 1% с доходов и 5% с разницы доходов и расходов для вновь образующихся юрлиц. До этого у нас такая ставка действовала для индивидуальных предпринимателей. В целом ставка делается на сохранение бизнеса здесь.
– Губернатор Александр Соколов заявил, что в 2024 году будут сформированы особые налоговые условия для предприятий, которые давно, успешно и хорошо работают в Кировской области. О каких сроках работы идет речь?
– Такое предложение озвучил бизнес. Считаю, идеологически оно абсолютно правильно. Я бы даже сказал, экономически абсолютно правильно. Мы подготовили несколько предложений. Встречались с бизнесом. Думаю, в первом квартале 2024 года мы такое предложение подготовим. Кстати говоря, тот первый шаг, который мы сделали в 2023 году, себя оправдал. Мы уменьшили ставку для бизнеса, а бизнес откликнулся увеличением налогооблагаемой базы.
– В последние годы соседи Кировской области предлагают для малого и среднего бизнеса льготные ставки налогообложения для перерегистрации на их территории. Какие контрмеры принимает Кировская область, и удалось ли остановить отток налоговых резидентов в другие регионы?
– Скажу так: цыплят по осени считают. Мы считаем, что такая политика тупиковая. Если мы все включимся в такую «игру», то потеряем налогооблагаемую базу и ничего не добьемся. Решили делать ставку на тот бизнес, который чувствует себя уверенно, строит перспективно свои планы, и в этой части пытаемся максимально сделать стабильную обстановку. Даже стабильно улучшающуюся. Судя по статистике перерегистрации бизнеса, это пока получается: идет снижение оттока. В 2022-м отток бизнеса был порядка 400 предприятий, на сегодня – порядка 180. Очень хотелось бы, чтобы оттока было ноль и появлялись вновь создающееся предприятие. Делаем ставку на то, чтобы бизнес создавался и рос. В этом отношении у нас хорошие перспективы.
Другие темы – на сайте bnkirov.ru .Последние новости
Губернатор Кировской области о развитии региона и перспективах на будущее
Александр Соколов поделился достижениями и планами по улучшению экономики и качества жизни в области.
Прокуроры Кирова посетили центр помощи детям-сиротам
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям прокуроры провели встречу с воспитанниками центра.
Подготовка к новому учебному сезону в Вятском колледже
Грант на цифровую трансформацию улучшит образовательный процесс.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку