"Белая кировская нефть"
Власти Кировской области придают большое значение межрегиональному сотрудничеству и поиску новых рынков сбыта.
Фото предоставлено пресс-центром правительства Кировской области.
Власти Кировской области придают большое значение межрегиональному сотрудничеству и поиску новых рынков сбыта. Уход европейских производителей открывает большие возможности для кировских мебельщиков и компаний, работающих в военной сфере. Также планируется дальнейшее развитие важной для региона отрасли — сельского хозяйства.
О сильных сторонах региона и перспективах развития в интервью "Интерфаксу" в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал врио губернатора региона Александр Соколов.
— Александр Валентинович, расскажите о наиболее значимых для области встречах в рамках ПМЭФ-2022.
— Главное — это контакты и подписание протокола с "Газпром межрегионгаз". Для области это крайне актуально: у нас газифицировано порядка 50% региона. Даже муниципальное образование "Город Киров" не полностью газифицировано, потому что это агломерация: сам город газифицирован, а поселки и деревни, которые в нее входят, нет. После подписания соглашения они будут полностью газифицированы до конца 2023 года.
Надеюсь, что в дальнейшем наши контакты со структурами "Газпрома" позволят сдвинуть с мертвой точки газификацию ряда районов.
Второе важное подписание — с нашим традиционным партнером на территории области — "Уралхимом". Это градообразующее предприятие для Кирово-Чепецка, серьезные налогоплательщики в бюджет. Мы подписали соглашение о совместной работе по благоустройству, созданию спортивной и культурной инфраструктуры и т. д. Это хороший пример сотрудничества государства и бизнеса на благо людей.
Также прошла важная встреча с руководством "Т Плюс". В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве компания направит 1,3 млрд рублей на обновление кировских тепловых сетей и станций. Также компания выразила готовность обеспечить потребность региона в запасах угля.
Хочу отметить, что "Т Плюс" — очень важный партнер. При этом он, несмотря на свою величину, достаточно гибкий в сотрудничестве. К примеру, в этом году отопительный сезон у нас в области закончился 12 мая, но наступил холод, пошел снег. И компания по моей просьбе вновь включила отопление. И при этом без ущерба для граждан с точки зрения платежей. Это тоже хороший пример лояльного отношения к людям со стороны бизнеса.
— Социальная ответственность…
— Да, это социальная ответственность, поэтому с такими структурами приятно работать.
И еще один инфраструктурный проект (как, впрочем, и практически все в этом году) — это "Россети". Поскольку мы живем по московскому времени, а астрономически почти на два часа восточнее, у нас очень рано темнеет. То есть сейчас в 10 часов вечера уже темно, и людям недостаточно света, есть ощущение дискомфорта. Поэтому мы с "Россетями" подписали проект о подсветке наших городов, причем, без ущерба для граждан, т.е. за счет "Россетей". Посмотрим, что из этого выйдет. На территории области по передаче электроэнергии работают разные компании — смотрим, на что способны крупные операторы.
Следующее направление, по которому мы выстраиваем сотрудничество, — это другие регионы РФ. Поскольку мир изменился кардинально (и надо понимать, что это не на год и не на два — это глобальные изменения), мы стали друг на друга смотреть по-другому. Я знаю, что на предыдущих форумах подписание договоров о сотрудничестве между регионами носило достаточно формальный характер. Сейчас нет.
Например, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Орловской областью — сотрудничество достаточно конкретное: по дополнению экономик друг друга. Орловская область находится южнее, чем мы, там чернозем и, соответственно, растениеводство очень высокого уровня. А у нас — производство удобрений, мясо-молочное производство, крупная промышленность, деревообработка. Такая региональная кооперация: то, чего нам не хватает, мы будем брать там, а чего не достает им — будут брать у нас.
Кстати, что касается поиска нужных товаров у соседей, то часто анекдотичные истории происходят. Я недавно был на одном из наших предприятий, где мне рассказали просто интересную ситуацию. Они решили заказать некие изделия в Германии, в компании, где работают русские немцы. А те в ответ им просто перезвонили и сказали "Улицу перейдите! Мы можем сотрудничать с предприятиями, которые находятся у вас напротив" ( смеется ). Мы просто некоторых вещей не знаем.
Еще важная история — это наши переговоры с послом Казахстана. Мы сильно отличаемся по структуре экономики и по природным условиям. Например, в Казахстане нет леса. Там вырубка запрещена даже санитарно, потому что уже вырубили все, что можно было вырубить. А у нас лес — наше богатство. И в Кировской области есть большое количество мебельных фабрик. Самая глубокая переработка леса, которая может быть — это мебель, глубже — это уже химия. Казахстан в этом заинтересован.
— Вы месяц возглавляете Кировскую область. В чем, по-вашему, сильные и слабые стороны региона? В чем видите точки роста?
— Я был уже в шести муниципальных образованиях региона, причем очень разных и географически, и по структуре экономики, и даже по этническому составу, потому что у нас в области, кроме русских, проживает много татар, марийцев, удмуртов.
Сильных сторон достаточно много: в Кировской области очень неплохая экономика и, самое главное, она мало зависима от внешних факторов. За исключением буквально нескольких секторов, все остальное достаточно самодостаточно. Прежде всего это лес, лесопереработка, лесопользование. Второе — это производство удобрений, третье — очень сильная оборонка. Честно скажу, когда спрашиваешь коллег про производство различных оборонных систем, обычно говорят: "Тула, Ижевск, Урал". А вот в Кировской области состояние оборонного комплекса тоже на высоком уровне! Начиная с того, что в Вятских Полянах находится "Молот-Оружие" — шпагинский завод, который во время войны производил практически все ППШ, а сейчас он производит от стрелкового оружия до сложных систем современного вооружения. На этих оборонных предприятиях работает почти 20 тыс. человек. Соответственно, сейчас оборонзаказ очень серьезный.
В Кировской области, несмотря на северные широты, очень приличное сельское хозяйство, в основном мясо-молочное. Даже ввел термин "кировская нефть", "белая кировская нефть" - мы входим в пятерку субъектов РФ по производству молока. Мы обеспечиваем себя полностью свининой, курицей. Единственное, чего у нас не хватает, — это овощей. И поэтому межрегиональные связи нам очень интересны.
Еще одно преимущество Кировской области — это географическое плато, потому что мы находимся на самом Транссибе, и фактически все контакты Европейской части России с Востоком идут через Кировскую область, то есть у нас достаточно удобный транзит.
В чем слабость? Слабость инфраструктурная. Это прежде всего дороги. Кировская область очень протяженная по территории, 120 тыс. кв. км. У нас более 20 тыс. км дорог, и не хватает средств дорожного фонда для того, чтобы содержать их на должном уровне.
Также отмечу и дорогое производство электроэнергии. Мы не Иркутская область, где стоят ГЭС. Все же тепловая энергия не самая дешевая. У нас не атомные станции, не гидроэлектростанции. Это снижает конкурентоспособность.
И газификация, конечно. Можно было бы у нас размещать многие производства. Но размещать их без газа — это совсем другая себестоимость...
— Опять же выработка электроэнергии, теплоэнергии…
— Конечно, в основном, газ. У нас есть и мазутная ТЭЦ — это совершенно другие деньги. Слободской — третий по величине город в регионе — отапливается мазутом. Это сотни миллионов рублей дотации для этого муниципального образования. Поэтому первая задача — это решение инфраструктурных проблем: газ, дороги, электричество. Этим определяется наш маршрут на этом международном экономическом форуме.
— Одно из первых ваших поручений после назначения в середине мая — подготовить заявку в Минэкономразвития России, в которой должно быть обозначено особое значение создания особой экономической зоны "Биополис" для региона. Ваш предшественник губернатор Васильев давал поручение подготовить заявку на эту ОЭЗ еще осенью 2020 года. Она все еще не подана? Или необходимо внести коррективы? На какой стадии находится этот проект?
— Дело в том, что сама основа этой идеи — компания "Нанолек". Это предприятие высочайшего мирового уровня. Я в первую же неделю после назначения врио главы региона его посетил. Оно мне напомнило орбитальную космическую станцию: люди в скафандрах передвигаются в абсолютно футуристических пейзажах. Там производятся лекарства. Для понимания объема и уровня того, что там происходит: практически все вакцины от полиомиелита производят в Кирове. "КовиВак" тоже кировский. Вот такого уровня предприятие! Там и кардиолекарства, и от сложных орфанных болезней — то есть, высочайшего уровня технологии.
ОЭЗ подразумевает высокий уровень требований — на базе одного предприятия ее создать нельзя. Нужно, чтобы был конгломерат предприятий. У нас туда заявилось еще два резидента: "Кировтехгаз" и "Агровет", но и этого не достаточно. Нужно, чтобы в этот проект поверили сначала на территории Кировской области, чтобы туда пошли крупные предприятия. Тогда будет основа плана создания практически нового муниципального образования со своими дорогами, школами, детскими садами — всей социальной инфраструктурой. Только тогда можно будет подавать заявку. Этот процесс займет некоторое время, но план, как это делать, понятен. И с руководством "Нанолека" мы это проговорили. Они сейчас готовят план действий и все необходимые документы. Я надеюсь, что до конца года мы сможем сформировать заявку и подать ее.
— Вы назвали сельское хозяйство в Кировской области перспективным направлением. Что именно планируете развивать в АПК (помимо молочного животноводства, о котором говорили ранее)?
— Знаете, есть идея, которая требует, разумеется, экономического расчета и проработки, но, мне кажется, что у этой идеи принцип правильный.
Первое: как в любом производственном бизнесе, продавать срез за пределы — это всегда не очень правильно. Потому что это транспортные расходы — с одной стороны. Но с другой, если включать переработку, это и дополнительные рабочие места, и налоги. В советские времена маслосырзаводы были практически в каждом муниципальном образовании. И мне кажется, что это правильный путь к созданию молочной переработки.
Второй момент: все-таки в области нет овощей и не потому, что не могут вырастить, а потому что другая маржинальность бизнеса.
— Из-за географического положения?
— Нет. Просто, скажем, на молоке, на свинине можно получать 200% прибыли, а на овощах — 30%. Но поскольку рынок инвестиций сужается, то у ситуации с санкциями есть и обратная сторона: есть деньги, которые раньше вывозились за рубеж, вкладывались в какие-то проекты, например, зарубежный туризм. И сейчас деньги никуда не ушли, поэтому их надо куда-то вкладывать. У нас большое количество земель сельхозназначения, которые могут быть включены в обработку. И с этой точки зрения овощеводство для Кировской области вполне реально.
Сейчас существуют новые технологии, связанные с теплицами. Если нам удастся снизить цену на энергоносители, на киловатты, тогда Кировская область сможет стать отличной площадкой для овощеводов.
— Предприятия в Подмосковье этим занимаются и вполне успешно. Рядом большой рынок сбыта.
— Даже не только поэтому. Цена на электричество и количество солнечных дней — это имеет значение. И длина теплого времени года. В тепличном бизнесе очень важны вещи, связанные с затратами по энергетике.
Если будет газификация, будет дешевле электроэнергия, то это просто золотое дно! У нас большие площади — это то, что нужно для теплиц.
И опять же, с точки зрения положения области на карте, мы можем возить продукцию в Архангельск, в Коми, в Пермь, на Урал. Очень хорошая транспортная инфраструктура.
— Мы вчера разговаривали с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. У них возникла проблема с упаковкой молока, которую они сейчас решают. Он сказал, что до конца года производство упаковки у них будет. А есть ли проблемы с упаковкой молока в Кировской области?
— В связи со структурой сбыта нашего молока большими оптовыми компаниями (например, практически весь Danon работает на кировском молоке), это уже проблемы Краснодарского края, где находится завод Danon.
Но если мы будем заниматься переработкой, а это, в том числе, и розлив молока, тогда, конечно, будем решать вопросы, связанные с упаковкой. Спасибо за ценную информацию, я с ним (Кувшинниковым — ИФ) свяжусь.
— Говоря о возможностях импортозамещения, которое сейчас у всех на устах, что, по-вашему, могут предложить кировские предприятия в этом направлении? Участвуют ли в процессе крупные предприятия? Какие именно? В каких сферах есть проблемы с комплектующими, запчастями и т. д.
— Здесь есть две проблемы. Одна связна со сбытом. Все фанерные комбинаты области были ориентированы по сбыту на Европу и Северную Америку. И мы сейчас проводим большую работу, чтобы помочь этим предприятиям с изменением логистики и рынками сбыта. Решаем вопросы вместе с Минстроем, поскольку в стране разворачивается большая стройка.
Вторая часть — это комплектующие. Как известно, на юге Кировской области находится завод IKEA (один из четырех в России), которая объявила об уходе из России. А все деревянное, что продавалось в IKEA, — это либо мы, либо Великий Новгород. И сейчас мы вместе с федеральными коллегами будем искать желающих приобрести этот завод. Уже высказались две серьезные структуры. И это уже не импортозамещение, а переименование импортного товара. Можно просто выпускать все то же самое, но под другой маркой.
— Ну как же, сырье — наше, оборудование, работники есть…
— Ну да, только там будет не шведская IKEA написано, а что-то другое. А так — те же вешалки, те же стулья, те же кухни.
Уход европейской мебели открывает возможности для наших предприятий: да, проблемы с комплектующими нужно будет решать, но освобождается рынок. При этом надо сказать, что мебель, которая производится в Кирове (мягкая, корпусная, кухни), — она просто высочайшего класса. У меня есть знакомый, который в Москве продает мебель. По его словам, кировская мебель лучше итальянской, здесь даже сомнений никаких нет.
— По крайней мере, дерево лучше
— Не только дерево, дело и в технологии производства. Там же роботы уже работают. Не токари-фрезеровщики, а компьютеры на уровне микронов. Почему советская мебель сильно уступала импортной? Потому что слишком большие были допуски: здесь мм, там 2 мм — и дверка начинает болтаться. А сейчас просто до микронов точность. Поэтому мебель может прослужить максимально долго, если, конечно не будет какого-то серьезного механического воздействия.
Оборонка с точки зрения импортных комплектующих в мае пережила кризисный момент и преодолела его. Это связано, с одной стороны, со сбытом — было очень много экспортно-ориентированных производств, в том числе охотничьего оружия. Этот рынок крайне сузился. С другой стороны, увеличился оборонзаказ. И внутренняя российская кооперация смогла решить все вопросы с комплектующими. Поэтому сейчас оборонка очень уверенно себя чувствует. Хотя, как оказалось, было очень много деталей не отечественного производства. Но сейчас все проблемы уже решены.
Последние новости
Губернатор Кировской области о развитии региона и перспективах на будущее
Александр Соколов поделился достижениями и планами по улучшению экономики и качества жизни в области.
Прокуроры Кирова посетили центр помощи детям-сиротам
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям прокуроры провели встречу с воспитанниками центра.
Подготовка к новому учебному сезону в Вятском колледже
Грант на цифровую трансформацию улучшит образовательный процесс.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку