11.03.2024

#ПравоваяПовестка

Работающие родители могут сэкономить на налогах и освободить часть своей зарплаты от НДФЛ.

Работающие родители

могут сэкономить на налогах и освободить часть своей зарплаты от НДФЛ. Для этого нужно оформить вычет на детей.

Мера поддержки доступна официально трудоустроенным родителям, опекунам и попечителям. Вычет можно получать начиная с месяца рождения ребёнка.

Налог компенсируется до месяца, в котором доход родителя превысит 350 000 рублей (до вычета НДФЛ). То есть для работника с зарплатой 35 000 рублей вычет будет действовать с января по октябрь включительно. С ноября выплату приостановят до следующего года.

– Если ребёнок один или их двое, за каждого в зарплате от налога освобождают 1400 рублей в месяц. Без вычета работодатель забрал бы 13% этой суммы – по 182 рубля – для уплаты НДФЛ. С вычетом эти деньги остаются работнику.

– За третьего и последующих детей сумма, не облагаемая налогом – 3000 рублей за каждого. Это позволяет экономить по 390 рублей в месяц.

– Если у несовершеннолетнего ребёнка или студента очной формы обучения до 24 лет инвалидность I или II группы – 12 000 рублей для родителей и усыновителей и 6000 рублей для опекунов и попечителей. То есть дополнительно они получают 1560 и 780 рублей.

Например, мама четверых несовершеннолетних детей может освободить от налога 8800 рублей в месяц из своей зарплаты – по 1400 рублей на содержание первого и второго ребёнка и по 3000 рублей – на третьего и четвёртого.

Важно: если у человека несколько мест работы, оформить налоговый вычет можно только в одном из них.

Как оформить налоговый вычет на детей?

1. Направить работодателю заявление, ссылка на скачивание которого помещена в этом посте: https://vk.com/obyasnyaemrf?from=search&w=wall-210913552_19864  

2. Собрать документы:

- копию свидетельства о рождении или усыновлении ребёнка,

- если родители женаты – копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака,

- если ребёнок – студент, то справку об обучении на дневном отделении,

- если у ребёнка инвалидность – справку об инвалидности.

Единственному родителю, опекуну или попечителю понадобится приложить дополнительные документы. Их перечень можно найти на сайте ФНС в разделе «Стандартные налоговые вычеты» (путь в указанный раздел после открытия сайта: Главная страница > Налогообложение в Российской Федерации > Действующие в РФ налоги и сборы > Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) > Налоговые вычеты по НДФЛ > Стандартные налоговые вычеты).

На основе публикации
группы «Объясняем.РФ»

В социальных сетях

злоумышленники распространяют сообщения о «единовременной выплате 10 тысяч рублей семьям с детьми».

Аферисты создают группы, выдавая их за официальные странички государственных ведомств. Число подписчиков впечатляет, но это всё больше боты и такие же потенциальные жертвы. Там они публикуют фейковые (ложные) новости о выдаче пособий семьям с детьми от 3 до 16 лет. «Необходимо только кликнуть на ссылку», – убеждают мошенники.

При переходе по ссылке пользователи рискуют предоставить преступникам конфиденциальную информацию, а именно: доступ к банковским приложениям, личным кабинетам сотовых операторов, почте, мессенджерам, СМС-кодам и паролям. Стоит ли говорить, что никакие пособия они не получат.

Напомним: единовременные детские пособия действительно выплачивали семьям с доходом на одного члена меньше прожиточного минимума в 2020 году. Какая материальная помощь существует сейчас, можно узнать в МФЦ.

На основе публикации
группы «Мошеловка.РФ»

Людям в возрасте

нужны внимание и поддержка. Чтобы официально оформить уход за пенсионером старше 80 лет и получить за это выплаты и льготы от государства, вы должны соответствовать всем требованиям:

- быть трудоспособным – не получать пенсию по старости или инвалидности,

- не работать по трудовому или гражданско-правовому договору и при этом не оформлять пособие по безработице,

- не платить страховые взносы в Соцфонд, если вы самозанятый,

- не быть зарегистрированным как ИП.

Родственные связи значения не имеют.

Размер выплаты – от 1200 рублей в месяц (конечная сумма зависит от региона). Сумма приходит вместе с пенсией тому, за кем вы ухаживаете, и он сам рассчитывается с вами.

Трудовой стаж – при условии, что до или после периода ухаживания за пенсионером вы официально проработали хотя бы день.

1,8 пенсионного балла за каждый год ухода.

Оформить можно: в СФР (Социальном фонде России), МФЦ или на госуслугах. Ссылки на каждый из перечисленных вариантов помещены в электронной версии данной публикации: https://vk.com/obyasnyaemrf?from=search&w=wall-210913552_19931  

Нюанс: в варианте с госуслугами подопечному и ухаживающему нужно завести личные кабинеты. Если пенсионеру сложно будет заполнить электронное заявление, то можно сделать письменное. Его передаст ухаживающий в СФР.

Какие документы понадобятся:

- заявления от пенсионера и от вас,

- паспорта, СНИЛС и (при наличии) трудовые книжки обоих,

- справки о том, что вы не получаете пенсию и пособие по безработице,

- студентам – справка из вуза (или среднего специального учебного заведения) о том, что вы учитесь очно,

- детям от 14 лет – разрешение одного из родителей или органов опеки.

На основе публикации
группы «Объясняем.РФ»

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *