03.02.2024

Кураторы привлечения инвестиций делают ставки на ТОР «Белая Холуница»

Об этом сегодня на очередной встрече чиновников и бизнеса рассказал и.о. директора Агентства инвестиционного развития Кировской области Антон Шехирев.

Об этом сегодня на очередной встрече чиновников и бизнеса рассказал и.о. директора Агентства инвестиционного развития Кировской области Антон Шехирев. Он коротко сообщил об итогах работы АИРа в 2023 году и планах на 2024-й.

Напомнил, что в прошлом году на сопровождении АИРа находилось около 70 проектов.

– Общий объем инвестиций по ним оценивается в сумму около 30 млрд рублей.  Есть отработанные кейсы. Много проектов еще в работе, – сказал Антон Шехирев.

Говоря о механизмах господдержки, отдельно остановился на «Программе 1704».

– Это предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры. АИР является входной точкой для рассмотрения таких заявок. В прошлом году их поступило 19, из них 11 одобрены: проекты включены в реестр новых инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по этим проектам превысил 20 млрд рублей. В декабре одно предприятие уже получило субсидию, –   прокомментировал выступающий.

Часть короткого выступления касалась также работающих на территории региона двух ТОР – «Белая Холуница» и «Вятские Поляны». Руководитель АИРа прокомментировал ситуацию по первой.

– В 2023 году на территорию опережающего развития было привлечено 336 млн рублей. С момента создания ТОР общий объем составил 790,5 млн. В этом году планируем активно привлекать инвесторов в ТОР «Белая Холуница». Для этого есть предпосылки: была проведена модернизация трансформаторной подстанции, поэтому мощности по электроэнергии будут увеличены. Для инвесторов это привлекательно, – сказал руководитель АИРа.

И напомнил, что потенциальные резиденты ТОР «Белая Холуница» получат преференцию по страховым платежам – 7,6%.

В числе других планов перечислил внедрение муниципального инвестстандарта, переподготовку и повышение квалификации инвестиционных уполномоченных (в 2023 году появились в 45 муниципалитетах), создание особой экономической зоны.

Еще одно из направление – продолжение работы над формирование в Кировской области реестра инвестплощадок.

– Предстоит огромная работа с муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями, органами исполнительной власти. Прорабатывается вопрос с промышленными предприятиями, у которых есть площадки и они могут их предоставить в аренду инвесторам. Также проведем работу с агентствами недвижимости, которые имеют большую базу объектов частной собственности. База будет сформирована и полезна для инвесторов,  – сказал Антон Шехирев.

Последние новости

В Кировской области будут производить первую отечественную вакцину от ВПЧ

  Компания «Нанолек» получила разрешение Минздрава России на проведение III фазы клинического исследования вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Режим работы центров «Мои Документы» в мартовские праздники

8 марта в Международный женский день центры «Мои Документы» Кировской области не будут вести прием заявителей.

Ежегодное совещание судей Кировской области

1 марта в Кировском областном суде состоялось ежегодное совещание судей Кировской области.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *