Командировка в пенсионный стаж не входит! Суд опроверг вывод пенсионного фонда

В Яранском районном суде истцу М. удалось отстоять свои права на назначение досрочной пенсии.

В Яранском районном суде истцу М. удалось отстоять свои права на назначение досрочной пенсии.

Яранский районный суд рассмотрел иск о включении в специальный стаж периода нахождения истца в командировке и назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической  деятельностью.

Суть дела в том, что истец работала учителем физической культуры в одной из яранских школ. В 2014 году она была направлена в командировку с учениками школы в город Анапа Краснодарского края для участия в «Президентских состязаниях», где находилась около месяца. И вот теперь, при ее обращении в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Яранском районе Кировской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости ей было отказано в связи с исключением из специального (педагогического) стажа вышеуказанного периода командировки.

Суд вопреки мнению ответчика установил, что в командировку М. была направлена на основании приказа работодателя. В силу статьи 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.

Таким образом, в спорный период за М. сохранялась соответствующая должность в учреждении, работа в котором засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, ей осуществлялось начисление и выплата заработной платы, уплачивались пенсионные взносы.

Суд исковые требования М. удовлетворил, и обязал Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кировской области включить в специальный стаж М. период нахождения в командировке и назначить досрочную страховую пенсию.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

В ночь на 30 мая умерла актриса Анастасия Заворотнюк

В 54 года после продолжительной борьбы с раком головного мозга скончалась актриса, известная благодаря роли Виктории Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня».

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации определенных групп взросло

В Кировской области ужесточили ограничение продажи спиртного в жилых домах

Соответствующий сегодня, 30 мая, был принят в двух чтениях на пленарном заседании областного Заксобрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *