«Кировский завод «Маяк»: рожденный в 1941-ом
До сих пор не все знают, что «Кировский завод «Маяк», отметивший в прошлом году свое 80-летие, создавался в Кирове практически с нуля.
В это сложно поверить, но в музее «Маяка», открытом два года назад, собраны уникальные документы, подтверждающие и раскрывающие великую историю крупнейшего в России оборонного предприятия. Некоторые из них до сих пор засекречены. Большая часть экспозиции посвящена сотрудникам предприятия, помогавшим ковать Великую Победу в Великой Отечественной войне. Хранитель экспозиции, автор проекта музея завода «История. Традиции. Современность» Татьяна Филимонова рассказала «Бизнес новостям» о работе завода во время войны, героических подвигах тружеников тыла и заводчан-фронтовиков. Память о них сегодня бесценна и дорога каждому из работающих на предприятии. И эту память здесь чтят и берегут.
№ 537 в годы ВОВ: счет на секунды
Постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) от 6 июня 1941 года был принят мобилизационный план страны.
«В 21 пункте документа говорится о планах дополнительно к 7-ми существующим патронным заводам построить еще 11, преимущественно на базе фабрик легкой промышленности. Один из таких заводов – № 537 – должен был строиться в Москве, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Однако события на фронте развивались стремительно. Строительство заводов было решено перенести подальше от линии фронта, в том числе и государственного союзного завода Народного комиссариата вооружений № 537 из Москвы в Киров. Ничего в наш город не эвакуировали, потому что у новых заводов нечего было эвакуировать, были только документы об их создании».
1 августа в Киров прибыл первый директор предприятия Пётр Петрович Лазарев. С собой привез 8 специалистов – и всё. Заводу под создание мощностей передаются здания Кировского зооветеринарного института и Фабрики ученической ручки. А планы по выпуску продукции поставлены огромные. Счет шел на секунды, поэтому, чтобы завод смог выйти на планируемые производственным заданием мощности, ему дополнительно передано производственное здание артели «Игрушка»:
«В Кирове не было ни соответствующего оборудования, ни специалистов, ни рабочих рук, чтобы выполнить поставленную задачу – к 1 ноября отправить на фронт 10 млн пулеметных лент. В сентябре в город приехали 600 рабочих и специалистов Ворошиловградского завода, вместе с их семьями число приехавших превысило 1700 человек. В очень короткие сроки были решены проблемы с размещением прибывших людей. Из Ворошиловграда поступило оборудование для изготовления пулеметных лент, производство которых поручили нашему заводу. Несмотря на все возникшие проблемы, коллектив выполнил задачу досрочно, к 24 октября. Честно говоря, я до сих пор до конца не понимаю, как это возможно?! В каком режиме шла работа, чтобы сделать, казалось, невыполнимое!»
Период становления и обновления
В декабре 1941-го Петра Лазарева направили из Кирова на другой участок работы. Новым директором завода был назначен один из выдающихся технологов СССР Анатолий Васильевич Стрекопытов, который проработал на этом посту до 1947 года. На его долю пришелся период становления предприятия, формирования и обновления коллектива.
Подвиги в тылу во имя Победы продолжались. К примеру, возникали большие проблемы с транспортировкой прибывающих грузов и готовой продукции. «Для решения этой проблемы и снижения трудоёмкости погрузочных работ к станции Киров-Котласский от завода решено построить подъездные железнодорожные пути. Строили их в основном в ночное время после работы в цехах, а завершили строительство путей и прирельсового центрального склада 20 декабря 1942 года в лютую морозную пору», – говорится в книге, выпущенной к 80-летию кировского завода.
При этом многие работники, несмотря на значимость выпускаемой продукции, стремились уйти на фронт. Продолжался и призыв: только весной и летом 1942 года по комсомольской мобилизации в ряды Советской Армии были призваны 44 молодых заводчанина. Преимущественно уходили мужчины, поэтому сложнейшая работа на предприятии ложилась на плечи женщин и подростков. Для многих юношей и девушек завод стал единственным местом работы в трудовой биографии. Они обучались под руководством опытных квалифицированных рабочих и комсомольцев. В 1943 году на заводе работали 1460 женщин, это 77% от числа всех работающих. Многие из них, от[1]работав смены по 12-14 часов, шли трудиться в госпитали (их в Кирове в годы войны было 28). К 1944 году проблему с кадрами решили: различными профессиями овладели почти полторы тысячи человек, ранее не имевших рабочих специальностей.
Под руководством Анатолия Васильевича коллектив завода вывел предприятие на новый уровень работы. Выпуск продукции в 1943 году против 1942-го вырос на 28,1%, а производительность труда на 27,5%. Во многом именно это обеспечило перевыполнение плана при всё еще имеющемся дефиците квалифицированных кадров. Эти планы завод выполнял и перевыполнял и в последующие годы: срыва поставок не было.
Клятва тружеников тыла
При этом всё время ставились новые задачи, требующие незамедлительного решения. Заводу надо было не только увеличивать выпуск пулеметных лент, но и осваивать и производить новые виды продукции. «Анатолий Васильевич Стрекопытов число наименований продукции с 2 довел до 11. Это все разные технологии, разные специалисты, разное оборудование, которое пришлось искать и заказывать» , – продолжила хранитель музея.
Так, во время войны завод в огромных объемах выпускал пулеметные ленты разработки конструкторов Шпитального и Комарицкого, Шпитального и Владимирова, Березина, Волкова и Ярцева, Горюнова (принят на вооружение в 1943 году), Дегтярёва. По проекту конструктора Сердюка устанавливал шомпольную противотанковую ружейную гранату. В 1943 году освоил выпуск минных головок двух модификаций. «Делали вот такие соединительные звенья «Клипса ЧК» для монтажа временных взлетно-посадочных полос. На них мог приземлиться самолет любой тяжести. За 1944 год произвели их более 5 млн штук, такие изготовляли всего три завода, – продолжила Татьяна Геннадьевна. – В этом же году освоили производство ленты к крупнокалиберному пулемету Владимирова, а в 1945-ом выпустили около 10 тысяч звеньев лент «ДР» для ручного пулемета Дегтярёва. Часть продукции выпускали и в послевоенное время».
В отчете Наркомата вооружений оценка деятельности руководства и коллектива предприятия в 1941-1945 годы сформулирована говорящей фразой: «Завод справился, отработал хорошо». В этих четырех словах заключается главная суть почти четырёх военных лет в истории завода. День Победы заводчане вместе со всеми защитниками нашей Родины приближали, как могли. «Все силы – фронту, всё – для Победы!» – это было не просто лозунгом военного времени, а клятвой тружеников тыла. И источником сил, позволявшим работать без выходных до 16 часов в сутки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «Кировский завод «Маяк» за заслуги в обеспечении Советской армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени.
«Бессмертный полк» завода
«Труд наших заводчан в годы войны был значимым вкладом в разгром фашистов и достижении Победы. Это они заслужили Орден, а вместе с ним наш завод навсегда стал заводом Ордена Отечественной войны I степени «Кировский завод «Маяк». За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1780 тружеников завода были награждены орденами и медалями, в том числе 312 человек медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», – отмечается в книге к юбилею кировского завода.
Многие заводчане совершали подвиги и на фронте, а после войны вернулись на завод. «Вот Василий Михайлович Шишкин, уроженец Советского района. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденами Славы II, III степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги»... «Звезду героя» получил за разминирование 960 мин, еще 120 обезвредил под шквальным огнем. На его счету подбитые «Тигры». После войны вернулся на завод», – приводит пример хранитель музея.
Есть и многие другие заводчане, воевавшие на фронте. Василий Прохорович Мильчаков, Евгений Иванович Солодянкин, Николай Матвеевич Герасимов, Георгий Яковлевич Попов...
Всего за годы войны 259 работников ушли на фронт. Из них 78 не вернулись.
В память о тех, кто не вернулся с фронта, в мае 1975 года на территории завода был открыт памятник-мемориал заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь ежегодно проходят митинги памяти ветеранов войны.
«А вот наш Бессмертный полк, – продолжила Татьяна Геннадьевна, показывая на другую экспозицию. – Вот Анна Косенкова, комсорг ЦК ВЛКСМ. После получения информации о том, что ее семья погибла, у Анны не осталось никого, кроме заводчан. Она отпросилась на фронт, чтобы мстить за своих родителей. Фронтовая судьба 22-летней девушки неизвестна. В архивах нашли лишь короткую запись: «Пропала без вести». Караулов, секретарь партийной организации, у него тоже не было никого, кроме заводчан. Погиб на фронте. Геннадий Васильевич Титов пропал без вести. Валентин Алексеевич Верещагин. Погиб. Мы не нашли их родных, поэтому завод – единственное место, где помнят и чтут этих людей. И мы в честь их сделали свой «Бессмертный полк». Заводской».
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и жители Кировской области!
Примите самые искренние поздравления с праздником – Днём Победы – от коллектива ПАО «Кировский завод «Маяк»!
Мы 77-й раз встречаем день Великой Победы. Этот праздник по-прежнему наполняет душу и сердце благодарностью поколению победителей. Миллионы людей, готовые ценой собственной жизни защищать свободу и независимость Родины, спасали весь мир от ужаса фашизма. И именно сила единения и патриотизма стала тем сокрушительным оружием, против которого враг не смог устоять. Время не сотрет воспоминания о тех суровых и героических годах. Подвиг советского народа не меркнет с течением времени. Напротив, чем дальше от нас те грозные военные годы, тем глубже мы сознаем его величие. День Победы и сегодня объединяет нас, наполняет души людей всех возрастов гордостью за своё Отечество, верой в неисчерпаемые силы нашего народа, вдохновляет на великое дело служения России. В этот светлый и праздничный день желаю вам, всем вашим близким мирного неба над головой, счастливой жизни в цветущей и благополучной Отчизне!
С Днём Победы!
С уважением, генеральный директор ПАО «Кировский завод «Маяк» Виктор Жилкин
PS: «Кировский завод «Маяк» продолжил активно развиваться в послевоенные годы. Коллектив предприятия внес серьезный вклад в развитие направлений оборонной, гражданской продукции, выпускал изделия для авиастроения, медицины (об этом, и о людях, создающих всё это, мы расскажем позднее). Сегодня продукция завода – модернизированного и современного – не теряет своей актуальности и востребована на рынке. Каждый из этапов становления и развития предприятия имеет свои особенности. Этап работы во время Великой Отечественной войны стал одним из сильнейших, необходимых именно на тот период. Необходимых для Великой Победы.
Последние новости
Поиски пропавшего мужчины в Кировской области продолжаются
Волонтеры и местные жители объединяются для его поиска.
Историко-юридический квест собрал школьников Кирова
Волго-Вятский институт и Ассоциация юристов России провели увлекательное мероприятие для учащихся.
Пенсионные выплаты в России: нововведения с ноября
С 1 ноября пенсионеры получат дополнительные выплаты в зависимости от возраста и региона.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку