Кировские производители молочной продукции рассказали, останутся ли жители региона без сметаны

В начале февраля в федеральных СМИ появилась информация, что россияне могут остаться без сметаны из-за возможных санкций на молочную закваску.

 

В начале февраля в федеральных СМИ появилась информация, что россияне могут остаться без сметаны из-за возможных санкций на молочную закваску. Это связано с тотальной зависимостью (90 %) отечественных производств от зарубежных компонентов – 80 % молочных заквасок импортируется из Дании, Болгарии и Италии.

В первую очередь это касается биодобавок, вызывающих брожение в микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыров. По словам руководителя терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светланы Бронниковой, отечественные предприятия покрывают только 12 % рынка закваски. Её производят в Барнауле и Угличе.

– Имеющихся запасов зарубежной закваски хватит на полгода. Опасаться исчезновения с полок кефира не стоит, но сметана, йогурт и сыры могут стать редкостью, – уточнила эксперт.

Кроме того, добавила Бронникова, инвестиции в биофабрику по производству закваски оцениваются в 1 млрд евро.

Чтобы выяснить, могут ли столкнуться с проблемой нехватки сметаны кировчане, портал Свойкировский обратился к местным производителям. По словам технолога АО «Городской молочный завод»* Ольги Новиковой , поставщик, с которым сейчас работает производство, заверил компанию, что на заводе не возникнет проблем с заквасками на все кисломолочные продукты и сыры. Даже если трудности с поставками импортных заквасок будут, то на предприятии всегда есть аналоги российских заквасок, на которых можно выпускать качественный продукт.

Основатель «Экофермы ДемьяНово» Александр Кочкин считает новость о нехватке сметаны в России абсурдной.

– Она не распространяется, я думаю, на категорию сметаны, потому что продукт всё-таки делается традиционным способом. У нас, по крайней мере. Закваски как таковые могут быть абсолютно российского производства. Тот же Углич – производитель заквасок. Но их дефицит в России, наверное, есть. А что касается сыров, которые сегодня мы производим в России по технологиям европейским, швейцарским, французским, итальянским… да, действительно, зачастую в хозяйстве применяют заквасочную культуру именно этих стран. И в России, к сожалению, пока только идут наработки в этой области. Поэтому если произойдёт сокращение, пострадают многие, в том числе, наверное, и наше хозяйство. Но мы уже знаем, как и что будем делать – будем производить другой сыр по другой технологии. Куда деваться, нельзя стоять на месте, у нас большие планы, нам нужно окупать своё, – рассказал Александр Кочкин.

Напомним, в Кумёнском районе на предприятии ООО «Вожгальский маслосырзавод» до конца 2022 года планировали запустить производство творожных глазированных сырков. Сейчас завод выпускает около 80 наименований продукции, среди которых молоко, масло, ряженка, йогурты, кефир, сыры и разные виды творога.

* АО «Городской молочный завод» – известен кировчанам как «Вятская Дымка»
Фото: shkolazhizni.ru
Автор: Таня Пуш

Последние новости

Недобросовестные поставщики: что нужно знать

Изменения в реестре поставщиков в соответствии с новым законом

Губернатор Кировской области анонсировал встречи с жителями

Обсуждение насущных вопросов пройдет 4 декабря в студии ГТРК «Вятка».

Прокуратура проверила безопасность дорожного движения в Шабалинском районе

Проблемы с состоянием автодороги «Ленинское – Чудиновы» требуют внимания властей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Черкесске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *