Грузовые автоперевозки в России сильно подорожали

Спрос на автоперевозки грузов в России вырос на 61% в промежуток с января по июнь этого года.

Спрос на автоперевозки грузов в России вырос на 61% в промежуток с января по июнь этого года. Фото: Avi Richards, unsplash.com

С января по июнь спрос на автомобильные грузоперевозки по России вырос на 61%. Это понятно из расчетов биржи ATI.SU. При этом, в мае-июне он увеличился примерно вдвое. Такой рост связан с ускорением процессов импортозамещения и перестройки производственных цепочек, по мнению основателя ATI.SU Святослава Вильде. Что касается международных направлений, то на них спрос увеличился лишь на 30%, в том числе на экспорт — около 3%, сообщает газета «Коммерсантъ».

  В сфере международных автоперевозок идет снижение ставок, сообщил руководитель этого направления в Noytech Supply Chain Solutions Иван Головко. По его словам, стоимость транспортировки из Турции сократилась на 15-20%, это может быть связано с сезонными колебаниями. В Китае ставки снизились на 30-40%, в этом случае причиной может стать улучшение ситуации с очередями на границах и падение ставок морского фрахта.

На европейском направлении цены пока что стабильны, однако, сильно сократился объем из-за торговых ограничений, политической нестабильности и слабого курса рубля. Головко спрогнозировал, что третий квартал будет спокойным, а вот в 4-ом ставки могут увеличиться на 10-15% в связи с новогодними праздниками.

Коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский дополнил, что внутрироссийские перевозки могли подорожать на 15-20% из-за дефицита водителей категории Е и техники. Кроме того, по его словам, из-за высокой волатильности рубля и геополитических рисков российский бизнес не накапливает рублевую массу на расчетных счетах. Вместо этого, он предпочитает тратить ее на закупку различных товаров, оборудования, техники. А это как раз и провоцирует количественный рост перевозок.

В свою очередь, гендиректор транспортной компании Delko Санджар Ашуралиев оценил рост стоимости логистических услуг за первое полугодие в 10-30%. По его мнению, причиной мог стать рост стоимости автотехники и изменение цепочек поставок из-за санкций.

Последние новости

Кировские врачи спасли жизнь пациенту с онкозаболеванием и сердечной патологией

  Команда кировских врачей помогла Ольге из Зуевки с онкологическим заболеванием и тяжёлой сердечной патологией.

Пляж в Кирово-Чепецке подготовили к купальному сезону

  В Кирово-Чепецке открыли городской пляж после получения санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора.

Александр Соколов обсудил с руководством «Боевого братства» будущее ДОСААФ

Руководить последним в Кирове назначен зампредседателя совета ветеранской общественной организации Рудольф Стародумов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *