Аналитики рассказали, что ждет курс рубля
17.01.2023

Аналитики рассказали, что ждет курс рубля

Представители Freedom Finance Global и ФГ «Финам» ответили на вопросы о будущем отечественной валюты и пары доллар/рубль.

Представители Freedom Finance Global и ФГ «Финам» ответили на вопросы о будущем отечественной валюты и пары доллар/рубль.

17 января федеральные СМИ сообщили, что после возобновления операций с валютой в рамках нового бюджетного правила рубль укрепился, однако, по мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время возможно ослабление рубля до 85 за доллар. Мы обратились к экспертам с вопросом, что ждет российскую валюту, ожидается ли ее резкое ослабление или, наоборот, дальнейшее укрепление и какой прогноз они могут дать по паре доллар/рубль.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик  Freedom  Finance  Global:

«Мы полагаем, что резкого укрепления рубля, то есть его падения ниже 65 рублей за доллар, пока ожидать не стоит. Внешние факторы, возвращение бюджетного правила и особенно «потолок цен» на нефть этому пока не благоприятствуют, кроме того, валютные ограничения были еще в прошлом году значительно смягчены Банком России. А значит, эффект ограничений на операции с валютой в этом году уже не будет настолько значимым для рубля, как летом прошлого года. Но и резкого падения рубля до 85 рублей за доллар мы тоже не ожидаем. Для этого нужны более существенные предпосылки, чем просто возвращение к бюджетному правилу. В России бюджетное правило действовало много лет, но обвалы рубля до такой отметки происходили до сих пор по причине внешних потрясений. То есть, если нефть  Urals  действительно упадет в цене до $40 за баррель и ниже, тогда будет возможно ослабление рубля примерно до 80–82 рублей за доллар. В ближайший месяц (до середины февраля) ожидаем колебаний курса доллара к рублю в рамках 65–75 рублей».

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«Факторы, которые ранее фундаментально поддерживали крепкий курс рубля — высокие цены на нефть, сохранение прежних объемов поставок нефти на экспорт. Ухудшение этих показателей в конце 2022 года оказывало сильное влияние на биржевой курс рубля. Так, согласно данным Минфина РФ, средняя цена на нефть Urals с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года составила $46,82 за баррель, в то время как бюджет России на этот год сверстан с учетом цены в $70,1 за баррель. Для сравнения: с 15 ноября по 14 декабря средняя цена российской нефти составила $57,49/баррель, с 15 октября по 14 ноября — $71,1/баррель. Помимо предложения валюты от экспортеров, важно понимать, что в последние месяцы неуклонно растет спрос на валюту со стороны местных импортеров.

Введение потолка цен от G7 и эмбарго на российскую нефть от ЕС со временем может ухудшить ситуацию с платежным и торговым балансом РФ, но последствия это пока неясны. Ситуация прояснится, видимо, ближе к весне-лету 2023 года. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы падение цен на российскую нефть сменится на стабилизацию и последующее восстановление.

Наш прогноз на  I  квартал 2023 года: по-видимому, курс доллара будет оставаться в районе 67-72 рублей. Однако в течение 2023 года мы ожидаем, что курс рубля стабилизируется и укрепится, поскольку со временем поставки нефти из России нормализуются, а цены на нефть несколько восстановятся. Поэтому наш прогноз по курсу доллара к рублю на 2023 год — торговля в диапазоне 65-75 рублей».

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *