Аналитик о возможном исчерпании ФНБ: «Хороших решений тут нет»
25.01.2023

Аналитик о возможном исчерпании ФНБ: «Хороших решений тут нет»

Представитель ФГ «Финам» прокомментировала новость о возможном скором исчерпании Фонда национального благосостояния.

Представитель ФГ «Финам» прокомментировала новость о возможном скором исчерпании Фонда национального благосостояния.

Как мы писали ранее, в конце прошлого года из ФНБ был потрачен 1 трлн рублей на покрытие дефицита госказны. Об этом  сообщает   издание  mk.ru. По мнению экспертов, без основного источника пополнения в виде сырьевых сверхдоходов Фонд будет постепенно иссякать. В 2024 году он может быть полностью исчерпан, предупредили участники сентябрьского  совместного совещания членов правительства и Центробанка.

Мы обратились к аналитикам с вопросом,  к каким, по их мнению, последствиям для России может привести исчерпание средств ФНБ, если таковое случится, можно ли это предотвратить и при каких условиях.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа  ФГ «Финам»:

«Как известно, после введения западными странами санкций на международные резервы России в конце февраля прошлого года бюджетное правило было приостановлено. Это позволило направить все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета на финансирование увеличившихся почти на 26% расходов и, кроме того, перечислить в октябре-декабре из ликвидной части ФНБ средства в эквиваленте почти 3 трлн рублей на счет Казначейства на покрытие бюджетного дефицита. Кроме того, средства ФНБ используются для инвестиций в инфраструктурные проекты, поддержку компаний. За 2022 год, по данным Минфина, общий размер ФНБ снизился с 13,57 трлн рублей до 10,4 трлн рублей, а его ликвидная часть — с 8,43 трлн рублей (7,3% ВВП) до 6,1 трлн рублей (4,6% ВВП). При этом активы в единственно ликвидной сейчас для российского бюджета валюте — юане — составляли на 01.01.23 около половины ликвидной части ФНБ.

Новая концепция бюджетного правила, применяющаяся с начала этого года, предполагает значительно более мягкие параметры накопления ФНБ, чем правило, действовавшее с 2017 года, о чем предупреждали аналитики ЦБ РФ в записке еще в августе прошлого года. Бюджет 2023 года сверстан из прогнозной цены  Urals  чуть выше $70/баррель. Базовый объем нефтегазовых доходов, установленный на 2023-2025 годы на уровне 8 трлн рублей (такое сочетание достигается, например, при цене  Urals  чуть выше $60/баррель и объеме добычи около 10 млн баррелей/с), представляется сейчас труднодостижимым, так как цена российской экспортной нефти  Urals  к  Brent  упала в декабре  — первой половине января до $45-50/баррель вследствие резкого расширения дисконта к бенчмарку  Brent  после вступления в силу эмбарго ЕС и потолка цен на морские перевозки российской нефти.

С февраля предстоят аналогичные санкции по российским нефтепродуктам, что может привести к дополнительному сокращению нефтегазовых доходов бюджета, хотя мы ожидаем постепенного повышения цены российской нефти в этом году, по мере адаптации экспортеров к новым условиям и сокращения дисконта. Тем не менее, недобор нефтегазовых доходов по отношению к базовым 8 трлн рублей при цене нефти $50-55/баррель и объеме добычи 10 млн баррелей/с может составить от 0,6 до 1,2 трлн рублей. Для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов с 13 января Минфин продает валюту (юани) из ликвидной части ФНБ (на начало года — 309 млрд юаней). По нашим оценкам, при указанных выше предпосылках по цене нефти и объему ее добычи, резервов в юанях было бы достаточно для компенсации выпадающих доходов более чем на 2-3 года. Однако при более низких ценах нефти и/или более низких объемах добычи юаневая часть ФНБ может закончиться раньше. Кроме того, средства ФНБ могут дополнительно расходоваться на покрытие даже запланированного бюджетного дефицита и инвестиций в инфраструктуру (в пределах 2,9 трлн рублей в 2023 году и 1,3 трлн рублей в 2024 году).

В принципе, даже и в случае исчерпания ликвидной части ФНБ финансировать дефицит бюджета можно и за счет дальнейшего увеличения заимствований Минфина (благо долговая нагрузка государства остается весьма низкой, около 20% ВВП). Но если траектория бюджетного дефицита будет складываться выше той, что заложена в бюджет, в какой-то момент (вероятно, на горизонте 2024-2025 годов), возможно, правительству придется задумываться о повышении налоговой нагрузки и/или сокращении бюджетных расходов. К сожалению, «хороших» решений тут нет — и то, и другое оказывает угнетающее влияние на экономическую активность, а в экономике в этом году и так ожидается второй год отрицательных темпов роста».

Ранее мы публиковали мнение по данной ситуации  заместителя директора аналитического департамента Freedom Finance Global  Георгия Ващенко .

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *