Александр Соколов для «ФедералПресс»: Кировской области есть чем гордиться!
Губернатор рассказал федеральному изданию, почему в регионе будут платить «зарплату» мамам и какую стипендию получают 100-балльники, поступающие в местные вузы В интервью «ФедералПресс» Александр Соколов сообщил о мерах,
Губернатор рассказал федеральному изданию, почему в регионе будут платить «зарплату» мамам и какую стипендию получают 100-балльники, поступающие в местные вузы
В интервью «ФедералПресс» Александр Соколов сообщил о мерах, которые принимаются в регионе для улучшения жизни кировчан. Во время беседы журналист издания затронула ряд актуальных тем. Одна из них – о планах развития Кировской области и ее кадрового потенциала.
–У нас есть современные разработки, которые станут актуальными завтра. Есть мечта – это кампус мирового уровня. Мы четко определились со специализацией – это станкостроение. Если страна не создает средства производства, станки, она не может быть технологически независимой от внешнего мира. И это биокомплекс. У нас есть предприятия, которые этим занимаются. Нам нужны студенты, которые будут инженерами этих предприятий, – отметил глава региона.
Отвечая на вопрос о сохранении потенциальных кадров для реального сектора экономики Кировской области, Александр Соколов рассказал об уникальной практике поддержки выпускников – стобалльников, которые были введены в регионе по его инициативе.
– Мы сделали в этом году программу: платим достаточно большую стипендию – 30 тысяч рублей – всем стобалльникам, которые поступают в кировские вузы. И получили первый результат – их стало заметно больше, чем в предыдущие годы. Также мы создаем актуальные специальности для ребят, чтобы они сразу, во время обучения начинали работать и понимали, где дальше будет их рабочее место, – рассказал губернатор.
Также глава региона подробно остановился на мерах поддержки семей в Кировской области. Напомним, 2024 год Президент России объявил «Годом семьи».
–Мы, когда решили корректировать стратегию социально-экономического развития области, долго искали универсальный критерий, для чего мы это делаем. И решили, что в основе будет как раз семья. Каждое действие, которое мы будет предпринимать, мы должны соотнести с тем, будет ли от этого лучше семье в Кировской области, – сказал губернатор.
В связи с этим в регионе сегодня не только сохраняются все действующие меры поддержки семей, но и вводятся новые – уникальные для всей страны.
– Мы проанализировали демографию в Кировской области и посмотрели, что средний возраст появления на свет первого ребенка у женщины – 29 лет. Когда я был сильно помоложе и когда у меня появился первый ребенок, средний возраст был 20 лет. Сейчас несколько изменилось демографическое поведение людей. Мы будем стимулировать рождение первого ребенка первыми в стране. Мы будем доплачивать женщинам, которые решили родить первого ребенка, до средней зарплаты по региону, – рассказал Александр Соколов.
Также глава региона отметил, что за последний год удалось качественно улучшить уровень жизни жителей региона по показателю соотношения реальных доходов к зарплате. Год назад Кировская область была на 64-м месте в России по покупательской способности людей, а сейчас на 46-м. По словам главы региона, это и есть самый объективный показатель эффективности. Также положительная тенденция отмечается и в миграционных процессах.
– Я внимательно слежу за ситуацией по миграции. Два года назад у нас была отрицательная миграция – разница между теми, кто приехал и уехал, была около двух тысяч, в прошлом году – около тысячи, а в этом году у нас плюс 900 человек. То есть осталось больше людей, чем уехало, – сказал губернатор.
В продолжение беседы Александр Соколов рассказал о планах на предстоящее 650-летие города Кирова. Одна из главных задач юбилея – изменить образ города и области на уровне всей страны. Глава региона отметил, что сегодня область обладает большим экономическим, промышленным и научным потенциалом.
– Привлечь туристов – это не сверхзадача, а одна из задач. Самое главное – самим перезагрузиться и понять, что мы можем значительно больше, чем до этого делали. У нас весь город сейчас в строительных лесах, ремонтируются многоквартирные дома - более 450 только за этот год. В следующем году будут еще. То есть фактически будет отреставрирован весь центр города. Памятники архитектуры, парки, общественные пространства, аэропорт, вокзал, автовокзал – полная реновация города, чтобы жители заметили эти преобразования, – отметил Александр Соколов.
Подробнее интервью губернатора Кировской области Александра Соколова можно прочитать по этой ссылке: https://fedpress.ru/interview/3285772
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев