18 лет Нины Сусловой : как зоотехник подняла Арбажскую «Родину»
Арбажский район Кировской области сложно назвать сельскохозяйственным. Предприятия в основном товарные, не блещут рекордными надоями или урожайностью, но крепко стоят на ногах.
Арбажский район Кировской области сложно назвать сельскохозяйственным. Предприятия в основном товарные, не блещут рекордными надоями или урожайностью, но крепко стоят на ногах. Одно из них – ООО «Родина». Вот уже 16 лет его возглавляет Нина Суслова.
Арбажский район Кировской области сложно назвать сельскохозяйственным. Предприятия в основном товарные, не блещут рекордными надоями или урожайностью, но крепко стоят на ногах. Одно из них – ООО «Родина». Вот уже 16 лет его возглавляет Нина Суслова.
В мае 1981 года, после сельхозинститута, Нина Суслова попала по распределению в Верхнекамский район. Там работала птицефабрика, а она как раз защищала диплом по теме птицеводства. Но попросила перевести ее в Арбажский, недалеко от дома - родилась Нина Васильевна в Котельничском районе.
- В совхозе «Корминский» было достаточно зоотехников, но директор все же принял меня на работу в качестве учетчика на заготовку кормов с окладом 145 рублей, - вспоминает Нина Суслова.
Затем работала бригадиром, зоотехником-селекционером, главным зоотехником. А в 2004 году на общем собрании коллектив выбрал Нину Суслову председателем колхоза.
- Долгов накопилось много, зарплату платить было нечем - обычная ситуация для колхозов начала 2000-х годов, - говорит Нина Суслова. - Я возглавила хозяйство в марте, перед посевной. Солярки нет, денег нет, по судам таскают. Но начали потихоньку платить зарплату людям, остановили текучку. Даже не знаю, как выкарабкались тогда. Взялись сообща за дело и вырулили.
Молоко сдавали на маслозаводы в Яранск, Арбаж, Шахунью, в ООО «Янтарь» и Котельничский молокозавод. Денег хватало на то, чтобы поддержать жизнь хозяйства.
Своя "Родина"В 2007 году на базе СПК «Корминский» создали СПК «Родина». А в июне 2015 года Нина Суслова и еще шесть специалистов хозяйства стали учредителями нового предприятия - ООО "Родина".
- Мы рисковали, конечно. Брали тогда кредиты под залог своих домов и автомобилей. Жить стало легче, смотрели в развитие.
Грянули перемены в жизни хозяйства и села. Реформы начали с заготовки кормов - необходимо было подтягивать их качество, а для этого изменить подход в работе сотрудников.
- Ведь как привыкли: сначала свое, потом колхозное. Механизаторы могли перегонять комбайны, тракторы с колхозных полей на свои участки, чтобы сначала заготовить сено домой, а потом уже на предприятие. Мы стали выдавать по тонне зерна, сено, платить комбайнерам отдельно за намолот. Люди начали работать. Впрочем, в дальнейшем люди перестали держать скот в личных хозяйствах. Так и необходимость в выдаче кормов пропала.
Хорошая кормовая база принесла свои плоды - надои пошли вверх.
Социалистические фермыЖивотные содержатся в деревянных и каменных фермах, построенных еще в советские годы. По мере возможности в них проводили текущий ремонт, отдельные - реконструировали. Например, одну из деревянных ферм в 2016 году разобрали до основания и отстроили заново.
- Фермы какие были при социализме, такие и остались, - смеется Нина Васильевна. - Работаем с тем, что есть. На строительство новой фермы я не решалась. Хотя это возможно. Надо просто молодому, смелому специалисту возглавить хозяйство.
Осложняет положение то, что в хозяйстве нет своей лесосеки. А значит, и нет дешевого материала для ремонта объектов, строительства домов для сотрудников.
- И ведь как злой рок нас преследует. Как изыщем средства, соберемся что-то построить, у нас обязательно что-то упадет. Все силы направляем на ремонт, стройку отодвигаем на год, - поясняет Нина Суслова.
Отечественная техникаОбновлять парк техники начала в 2008 году - купили энергонасыщенный трактор, комбайн, бульдозер, прицепное оборудование. В дальнейшем каждый год брали кредиты на приобретение техники
- А до этого все на социалистическом ехали. Осенью на поле выедешь и видишь, как по следу комбайна прорастает зерно. Потери урожая были до 30%, - смеется Нина Васильевна.
В хозяйстве в основном используют отечественную технику, преимущественно тракторы Беларус.
- Они и по стоимости нас устраивают, и запчасти всегда рядом. Берем МТЗ 82-е, 1221, УАЗы. Не так давно приобрели пресс-подборщик "Навигатор-Новое машиностроение". Он, кстати, нам очень нравится. Сервисная служба работает отлично, выезжают по звонку, запасные части быстро привозят, - говорит Нина Суслова, директор ООО СХП "Родина".
В 2019 году в "Родину" приобрели новый кормосмеситель "Хозяин" с весовой системой.
- Специалисты из "Кировсельмашснаба" приезжали к нам, настроили кормосмеситель, научили работать - как правильно загружать корма, как мешать. По телефону в дальнейшем консультировали не однократно. На тот момент мы доили 6000 кг на корову. В итоге благодаря правильным дозировкам, качественно смешанному корму прибавили за год удои до 6800 кг на голову, - рассказывает главный зоотехник Ольга Суслова. - Так что техника окупилась быстро. И на здоровье коров приобретение "Хозяина" отразились лучшим образом, и дояркам легче работать стало.
Дружные животноводыДо 2017 года общее поголовье (вместе с быками на откорме) держалось на уровне 1000-1200 голов. Но выращивать животных на мясо стало не выгодно, поэтому теперь хозяйство продает телят-отъемышей. С 2004 года дойное стадо держится на одном уровне – 393 коров, общее - 750 голов.
- Меньше - нельзя, будет не выгодно. А больше мы не можем – в хозяйстве не хватает работников и специалистов. доить некому, - объясняет Нина Васильевна.
Возглавляет животноводческую службу главный зоотехник Ольга Суслова - дочь Нины Васильевны. Выбор профессии она объясняет просто: с детства любит животных, мама всю жизнь работала в этой сфере, было с кого взять пример. Попутно Ольга получила второй высшее на экономическом факультете. Начинала работу в хозяйстве в 2010 году в должности экономиста.
- А как прошлый зоотехник вышел на пенсию, стала совмещать: и зарплаты считала, и рационы составляла. После ухода на заслуженный отдых бригадира сосредоточилась исключительно на сфере животноводства. Сейчас у меня даже времени на хобби не хватает. Я в хозяйстве и зоотехник, и заведующая фермой, иногда и доярка.
Команда животноводов небольшая, но дружная и опытная. Работают как пенсионеры, так и сотрудники молодого поколения.
- Наш ветеринарный врач Раиса Боброва уже пенсионерка. Но это человек удивительной закалки. Она нас зажигает, вдохновляет, учит. Одно удовольствие работать с такими людьми, признается Ольга Васильевна.
Также в животноводческой службе работают осеменатор Людмила Суслова, операторы машинного доения Валентина Шилова, Полина Сенникова, Валентина Санникова, Виктория Пушкарева, Виктория Барахтенко, Елена Старикова, оператор по выращиванию молодняка - Татьяна Волова, специалист по доращиванию ремонтных телок Роман Сысолятин.
Предшественник ООО «Родина» - СПК "Корминский" - был племенным хозяйством. Однако в сложные времена работники решили выйти из состава племобъединения.
- На тот момент считали, что подобный статус - лишь трата лишних денег на членские взносы и прочее. Сейчас понятно, что не следовало этого делать. Обратно племхозяйством нам не стать - много не выполнимых для нас условий. Хотя наши зоотехники ведут серьезную селекционную работу на уровне племенного предприятия.
Статус товарного хозяйства не мешает заниматься реализацией молодняка. Каждый год "Родина" продавала партии нетелей в Удмуртию, Татарстан и коллегам из Кировской области. Однако этот год стал исключением.
- Видимо, у всех финансовые проблемы, не только у нас.
Новая веха?С 2019 года главным агрономом работает Нина Архипкина. В ее распоряжении порядка 1800 гектаров земли. Возделывают в хозяйстве яровые овес, пшеницу, ячмень и озимую рожь. Почвы в районе суглинистые, редко где - чисто песок или глина.
- В этом году мы получили, считаем, для нас хороший урожай - 17-18 ц/га. По мере возможности вносим сложные удобрения, плотно работаем с органикой, биопрепаратами, опрыскиваем гербицидами.
Из кормовых трав выращивают козлятник, клевер, тимофеевка, овсяница. Заготавливают сено, солому, силос. Прошлогодняя засуха сильно ударила по экономике хозяйства. Урожай зерновых оказался небольшим, необходимый объем грубых и сочных кормов заготовить не удалось. Поэтому пришлось закупать много кукурузы, жмыхов, а летом перейти на зеленку.
- В любом случае мы очень стараемся, выращиваем скот, зерно. Все будет у нас хорошо, - уверена Нина Владимировна. -Пора передавать хозяйство в молодые руки. Надеюсь на дальнейшее развитие и процветание нашей «Родины», - говорит Нина Суслова.
Последние новости
Форум «Территория отцовства» завершил фестиваль в Кирове
На форуме обсудили важность семейных ценностей и воспитания подрастающего поколения.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план по модернизации дорог и общественного транспорта.
Снегопад и сильный ветер ожидаются в Кирове
Городские службы готовятся к сложным погодным условиям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией