Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Чаще всего, во время удовольствия от вкусных блюд, мы редко задумываемся о том, как наш организм переваривает пищу. Однако необходимо понимать, что переваривание - это сложный процесс, который может серьезно повлиять на наше здоровье. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание пищи и как его можно улучшить. Предпочтение вкусу не должно снижать важность здоровья.
Ферменты, как известно, являются основой пищеварения. Этот сложный процесс начинается с момента приема пищи и не завершается до тех пор, пока не будут переработаны абсолютно все питательные вещества. В основном те пищевые продукты, которые мы потребляем, содержат белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются крупными и сложными молекулами, поэтому для того, чтобы их организм мог усвоить для пластического и энергетического обмена веществ, они должны быть расщеплены на более простые компоненты. Именно здесь на помощь приходят пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают организму перерабатывать питательные вещества.
Прием пищи начинается с ротовой полости, где еда измельчается, смешивается и смачивается. Чем лучше прожевана еда, тем быстрее пищеварение будет происходить в желудке, так как жевание стимулирует экзокринные железы, которые вырабатывают необходимые для переваривания ферменты. Кроме того, если еда долго находится во рту, то сложные углеводы начинают расщепляться на более простые. К сожалению, скушать еду на ходу не только может привести к рискам подавиться или испачкать одежду, но и приводит к расстройствам пищеварительной системы.
Затем комок пищи попадает в желудок, где ее "встречает" пищеварительный сок, в составе которого находятся различные ферменты. Особое значение в этом процессе имеет пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Процесс переваривания заканчивается в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок с содержанием всех необходимых ферментов, включая амилазу, липазу и профосфолипазу, которые необходимы для расщепления жиров. В этом процессе также участвует фермент трипсиноген, который активируется трипсином и необходим для расщепления белков.
В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки, которые содержат амилазу, липазу, мальтазу и протеазы. После этого происходит всасывание образовавшихся продуктов.
Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где процессы распада веществ ограничены действием кишечной микрофлоры. Именно здесь происходит расщепление аминокислот и образование токсических веществ, таких как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин и путресцин. В печени желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, который придает калу его специфический цвет и запах. К сожалению, всасывание в толстом кишечнике значительно ограничено. В результате непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.
Факторы, способствующие уменьшению выработки пищеварительных ферментов
Исходя из наших предыдущих исследований, установлено, что для переваривания пищи необходимы ферменты. Недостаток энзимов или неадекватный контакт с пищей могут приводить к нарушению пищеварения. Наиболее распространенными симптомами являются вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, газообразование, ухудшение внешнего состояния кожи, ногтей и волос. Нарушения функций органического или функционального характера могут проявляться на любом этапе процесса пищеварения в организме.
В ротовой полости. Недостаток пищеварительных ферментов может быть связан с нарушением процесса жевания, что в свою очередь, может возникать не только из-за торопливости приема пищи, но и по причине кариеса, отсутствия зубов, нарушения прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Также отрицательным влиянием на процесс пищеварения может быть нарушение работы слюнных желез. Например, в том случае, когда слюна вырабатывается недостаточно или наоборот, слишком много. Также затруднения с глотанием могут вызывать проблемы и быть связаны со сбоями в работе нервов или глотательных мышц. Причины назначения этих осложнений очень разнообразные, начиная с врожденных дефектов неба и заканчивая ангина.
В желудке. Переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, частое употребление фастфуда, нарушение баланса в рационе с избытком жирной пищи, алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, оказывают негативное воздействие на выработку пищеварительных ферментов.
В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, и даже беременность.
Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.
Существует несколько проверенных методов, которые помогут улучшить пищеварение и тем самым способствовать здоровому образу жизни.
- Нормализация питания – первый и, возможно, самый важный шаг. Необходимо избегать продукты с высоким содержанием сахара и клетчатки, которые могут оказать сильную нагрузку на выработку энзимов железистых органов. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, которые могут раздражать глотку и слизистую желудка. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо – они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два-три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
- Пить достаточно воды очень важно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Однако, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Лучше употреблять воду с утра натощак: это помогает «будить» желудочно-кишечный тракт и ускорять обмен веществ.
- Отказ от вредных привычек и занятия спортом – подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
- Народные средства также могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула – отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
-
Прием ферментов – еще один способ улучшить пищеварение. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.
Важно помнить, что средства на основе ферментов выпускаются в двух формах – в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.
Исходя из вышеперечисленных советов, можно улучшить работу пищеварительной системы и снизить риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным пищевым поведением и образом жизни в целом.
Фото: freepik.com