Симптомы, причины и диагностика панкреатита
Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.
Панкреатит – симптомы и формы заболевания
Последствия для организма и проявления панкреатита зависят от его формы. Острый панкреатит сразу же протекает очень быстро и угрожает необратимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание, которое со временем приводит к недостатку ферментов. Прогрессирование данной болезни приводит к замещению железистой ткани соединительной тканью, что в свою очередь вызывает сбои в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый признак острого панкреатита – сильная боль, которая появляется в верхней части живота и отдается в спину. Такие боли являются стойкими и не исчезают после приема спазмолитиков и обезболивающих лекарств. Эта боль обычно возникает после приема острой жирной пищи или алкоголя. Кроме боли, приступ острого панкреатита сопровождает тошнота, рвота, вздутие живота и жидкий стул.
80-85% случаев ОП симптоматика ограничивается вышеописанными признаками, и болезнь может выйти на ремиссию в течение недели. ОП легкой степени также называют интерстициальным или отечным панкреатитом. Остальные 15-20% пациентов развивают среднюю степень и имеют различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, формирование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекционные поражения. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто возникает при панкреонекрозе, может привести к поражению многих органов и интоксикации организма.
Но опасность ОП также в том, что он может скрыться за другими заболеваниями. В исследованиях было показано, что у 58% пациентов проявления панкреатита были типичными. В других случаях он мог маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, желтуха, кишечная колика, стенокардия, инфаркт, инфекционное заболевание, аппендицит или перфорация желудка или кишечника. В этих случаях необходимо проводить дополнительное обследование для постановки правильного диагноза.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
ХП можно переносить в безболевой форме только 10-20% пациентов, в то время как у остальных 80-90% ХП проявляется типичными болевыми приступами. Есть два типа приступов: тип А - короткие болевые приступы, которые повторяются на протяжении 10 дней с последующими безболевыми периодами, и тип В - более длительные и тяжелые, возникающие при хроническом алкогольном панкреатите, с перерывами на один-два месяца.
При обострении панкреатита, его проявления обычно похожи на острый процесс. Кроме того, хронический панкреатит сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим позже.
Причины возникновения панкреатита могут быть разные, но механизм развития остаётся одинаковым. Поджелудочная железа производит сильные ферменты, которые разбивают на мелкие компоненты белки, жиры и углеводы, приходящие с пищей. Однако, такие же соединения присутствуют и в нашем организме, поэтому защитные механизмы обеспечивают несработывание этих же ферментов внутри организма. Находясь в поджелудочной железе, они находятся в неактивной форме, и только в двенадцатиперстной кишке начинают свою работу, так как эта область обложена специальной слизистой оболочкой, так же, как и вся внутренняя поверхность кишечника.
При панкреатите этот механизм защиты, как правило, не срабатывает. Ферменты, которые имеют генетический дефект, по проферментам проходят в активную форму, что приводит к тому, что они разрушают собственные клетки поджелудочной железы. Это вызывает боль, отёк железы и в результате всех проявлений панкреатита.
Острый панкреатит может быть вызван различными факторами. Во многих случаях это является результатом злоупотребления алкоголем и неправильного питания (55% случаев). Существует также возможность обострения в результате нарушений диеты или употребления алкоголя. На втором месте – попадание желчи в поджелудочную железу (35%). В 2-4% случаев, причиной возникновения являются травмы поджелудочной железы, в том числе медицинские ошибки. Оставшиеся 6-8% случаев вызваны инфекциями, токсинами, аллергиями, применением лекарств и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Хронический панкреатит вызывается различными факторами. Они отражены в специальной классификации TIGAR-O, включающей первые буквы всех пунктов: Токсико-метаболический, Идиопатический, Генетический, Аутоиммунный, Повторяющийся и тяжелый острый панкреатит, Обструктивный. Токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя, курением, применением лекарств, а также нарушением обмена веществ. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам, сопровождаясь наличием кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит возникает при мутациях в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями. Хроническая форма может возникнуть при обострении или повторном остром панкреатите. Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секретов поджелудочной железы, могут происходить различные аномалии развития.
Врачи не рекомендуют злоупотребление алкоголем и курение, так как они усугубляют действие спиртного. Некоторые факторы, такие как наследственность, пол и другие, могут определить предрасположенность к болезни. Поэтому отказ от курения и алкоголя являются первостепенными мерами для уменьшения вероятности возникновения панкреатита.
Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.
Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.
Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.
Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Поджелудочная железа — орган, который осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Внешняя секреция представляет собой выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — выброс гормонов в кровь. Однако, его работа может быть нарушена в результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней. Кроме панкреатита, обследование может обнаружить и другие последствия данного заболевания, включая экзокринную панкреатическую недостаточность.
Экзокринная панкреатическая недостаточность представляет собой нехватку ферментов поджелудочной железы. Эти ферменты необходимы для пищеварения, в частности для расщепления белков, жиров и углеводов.
Симптомы экзокринной недостаточности проявляются уже тогда, когда уровень ферментов находится на 90–95% ниже нормы. И сначала виден дефицит липазы, которая отвечает за расщепление жиров. Нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствуют вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Питательные вещества не усваиваются, что приводит к потере веса. К тому же плохо усваиваются витамины, недостаток которых проявляется различными симптомами, включая сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.
Для диагностики ферментной недостаточности используются три основных метода:
- Трофологическое исследование. Оно показывает, получает ли человек достаточно полезных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.
- Определение содержания жира в кале. Для этого применяют различные методики, включая "золотой стандарт", который заключается в изучении количества жира в кале пациента за определенный период.
- Анализ активности ферментов. Данный метод позволяет измерить активность ферментов с помощью зонда, выяснить их уровень и определить недостаток ферментов.
Для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы, кроме соблюдения специальной диеты, обычно отменяют ферментные препараты. Также нужно обратиться за советом к лечащему врачу.
Клинические эффекты ферментных препаратов
Формула лечения острого панкреатита состоит из трех элементов: голода, холода и покоя. Постельный режим помогает уменьшить болевые ощущения, холод снижает нагрузку на поджелудочную железу и временный отказ от пищи уменьшает выработку ферментов, что в свою очередь снижает воспаление и отек, а также разрушение клеток.
Кроме этого, для лечения могут быть назначены обезболивающие средства и спазмолитики. Гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы, также может быть использован для лечения.
Когда обострение панкреатита стихает, пациент может постепенно начинать питаться полноценно и использовать ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов, включая препараты из слизистой оболочки желудка, препараты, содержащие панкреатические ферменты, ферменты растительного происхождения, другие протеолитические ферменты и комбинированные препараты.
Наиболее подходящей группой для заместительной терапии являются панкреатические ферменты. Эти препараты могут отличаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Для достижения максимального эффекта рекомендуется выбирать препараты с кишечнорастворимой оболочкой и в виде гранул. Их следует принимать во время приема пищи или сразу после него, запивая нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов может оценить только врач. Однако пациенты, как правило, чувствуют снижение вздутия и метеоризма, снижение тяжести в животе и нормализацию стула.
Ферментные препараты обычно хорошо переносятся. Побочные эффекты очень редки, менее 1% случаев. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Побочным эффектом может быть также повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты следует применять с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение уровня мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Для облегчения диагноза "панкреатит" в жизни необходимы изменения. Пациентам необходимо избегать алкоголя и курения, а также питаться часто и небольшими порциями. Если пациент собирается побаловать себя вредной пищей, необходимо принимать ферментный препарат.
Фото: freepik.com