Какой кулер для воды выбрать, и в чем их отличия?
Изначально кулеры предназначались только для охлаждения бутилированной питьевой воды. Отсюда произошло устоявшееся название – "кулер" (от английского "cool" – прохлада). Однако, с течением времени кулеры продолжали "эволюционировать": они стали уметь подогревать воду и приготавливать горячие напитки, а также были разработаны различные дизайнерские решения.
Сегодня купить кулер для питьевой воды может по карману практически любой офис или домашняя семья. Однако на рынке представлено множество моделей кулеров, у которых разные конструкторские решения и цены. При выборе кулера могут возникнуть вопросы, связанные с качеством устройства, его надежностью, экономичностью, функциональностью и безопасностью.
В этой статье мы постараемся дать ответ на все эти вопросы и помочь вам выбрать наиболее подходящий кулер.
Какие бывают типы кулеров для воды? В целом, каждый кулер, или диспенсер, отличается от других по ряду основных параметров:
- Способ установки – стоячий или настольный;
- Способ управления – механический или электронный;
- Способ подачи воды – сверху через загрузку бутылей или проточный фильтр для охлажденной воды из холодного водопровода;
- Функциональность – напрямую зависит от количества полезных функций;
- Экономичность – учитывает расход воды и электрической энергии;
- Надежность – включает элементы дизайна, используемые материалы и качество сборки;
- Безопасность – учитывает возможность падения бутыли, различные типы коррозий, кипячение воды, наличие микроорганизмов в ней, а также предотвращение короткого замыкания или пожара, особенно при использовании кулером детьми;
- Дизайн – более простые модели имеют устаревший дизайн, выполненный из дешевых материалов, они могут быть громоздкими, но не дорогими; часто это уже не производимые или непопулярные модели. Современные кулеры могут быть идеальным дополнением к любому интерьеру, будь то кухонный стол в квартире или ресепшн-стойка в офисе.
Понятно, что цена кулера прямо соотносится с вышеперечисленными параметрами и эффективностью способов управления, подачи и установки.
Напольный диспенсер для воды – это удобный прибор, который устанавливается на пол и позволяет получить прохладную воду при желании. Этот диспенсер представляет собой небольшой шкаф, размеры которого примерно на треть меньше, чем у стандартного холодильника, если установленная на вершине бутыль учитывается. Напольный диспенсер может иметь верхнюю или нижнюю загрузку. В первом случае бутыль из полиэтилена устанавливается на вершину устройства подачи воды. Во втором случае бутыль устанавливается во внутреннее отделение диспенсера.
Для получения воды из бутыли, она сначала поступает в накопительные резервуары для охлаждения. Для этого может использоваться компрессорный или термоэлектрический способ охлаждения. Компрессорный способ охлаждения используется в холодильниках, но в диспенсере вместо воздуха охлаждается вода. Такой способ охлаждения более эффективный, но диспенсер с компрессорным охлаждением имеет более значительные габариты и вес, чем диспенсер, который использует электронный (термоэлектрический) способ охлаждения.
Стандартные компрессоры для охлаждения – это сложные детали диспенсера и они требуют значительно больше затрат для обслуживания и ремонта, чем термоэлектрические преобразователи, которые называются «элемент Пельтье». Электронный модуль функционирует при прохождении через него электрического тока за счет разницы в температуре. Однако, следует отметить, что компрессор менее экономичен по сравнению с электронным охлаждением, но быстрее охладит воду.
Диспенсеры с верхней загрузкой бутыли с питьевой водой могут быть неудобными в обслуживании, громоздкими и неэстетичными. Более того, при использовании подобных бутылей в бак могут попадать бактерии и другие микроорганизмы из воздуха, что нежелательно для человеческого здоровья.
Использование диспенсеров с нижней загрузкой бутыли решает часть этих проблем. Бутыль с водой можно спрятать за дверцей и ее установка снизу легче, чем поднимание ее наверх для установки на вершину устройства. Однако, даже при использовании диспенсера с нижней загрузкой, при распаковке и установке бутылей в нее могут попадать микроорганизмы из воздуха и от рук установщика. То же можно сказать про механические краны.
Настольные кулеры, которые работают с водой из бутылей, являются редкостью, но они все же существуют. Они не выглядят слишком привлекательно, так как на их пластиковой основе располагается полиэтиленовая бутыль с питьевой водой. Будь то настольный кулер с верхней загрузкой баллона с водой или напольный, при покупке следует заранее определиться с местом его установки, учитывая множество факторов.
Наибольшей проблемой всех типов кулеров является микробиологическая незащищенность системы подачи воды, так как имеется возможность образования колоний микроорганизмов внутри аппарата. Некоторые кулеры и пурифайеры оснащены УФ-лампой, которая удаляет бактерии.
Кулеры с бутылями, которые обслуживаются продавцами, используют метод обратного осмоса для очистки воды. Содержание полезных соединений, которые необходимы для здоровья человека, значительно снижается в воде, которая проходит через полупроницаемую мембрану. Хотя производители воды могут добавить эти минералы обратно, но их количество в природной воде намного выше. К тому же, вода, проходящая через обратный осмос, может быть слишком очищенной и не иметь полной физиологической ценности. Однако независимо от источника и способа фильтрации, питьевой водой, поставляемой с кулером, следует быть осторожным и убедиться, что методы фильтрации используются эффективно, чтобы защитить здоровье.
Проточный кулер – это новый этап в развитии диспенсеров, который позволяет избавиться от недостатков старых моделей. К примеру, кулеры, использующие подачу воды из бутыли, имеют внушительные габариты и не обеспечивают достаточную микробиологическую безопасность. Также у них неоднозначные характеристики и физиологическая полноценность воды, высокая стоимость владения и низкая экономичность из-за круглосуточной работы.
Кулеры проточной фильтрации решают все эти проблемы. Они оснащены собственной системой проточной фильтрации, которая подключается непосредственно к водопроводу. Таким образом, пользователь может избавиться от зависимости от поставщиков воды и не нуждается в ежедневных закупках.
Кроме того, диспенсеры проточной фильтрации стали значительно компактнее и стали настольными, поэтому их можно использовать не только в офисах, но и в домашних условиях. Некоторые модели используют щадящую фильтрацию, которая оставляет микроэлементный состав воды, а убирает из нее только микроорганизмы, посторонние запахи, хлор и вредные примеси.
В целом, кулеры проточной фильтрации являются более современными и удобными в использовании аппаратами. Они решают проблемы, которые были у предыдущих моделей, и обеспечивают безопасность и качество воды.
Как правильно выбрать кулер для воды
Для правильного выбора кулера для воды следует опираться на базовые отличия в диспенсерах, которые были перечислены выше в разделе «Какие бывают кулеры для воды?». Если речь идет о выборе современного проточного кулера со встроенной системой фильтрации - пурифайера (от англ. purifier – «очиститель»), то следует учитывать систему фильтрации.
Если вода из-под крана поступает в явно неудовлетворительном виде: с песком, ржавчиной, посторонним запахом, возможно, стоит обратить внимание на обратноосмотические мембранные фильтры. Однако, если вы проживаете в мегаполисе, где контроль за состоянием воды находится на высоком уровне, как, например, в Москве и многих других крупных городах, то лучшим решением будет использование качественного фильтра на основе активированного углерода и системы обеззараживания.
Стоит отметить, что фильтры с активированным углем могут значительно отличаться друг от друга по применяемой технологии производства: в более дешевых используется уголь в виде засыпных гранул (иногда склеенных между собой безвредным веществом), в более совершенных – прессованные и запеченные блоки из активированного кокосового угля, которые равномерно распределяют протекание воды по всей адсорбционной площади фильтра. Они улучшают все органолептические (вкусовые) свойства воды и при этом сохраняют в ее микро- и макроэлементный состав.
Фото: freepik.com