Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях
Период беременности - это волшебный момент, когда будущая мама ожидает появления своего ребенка на свет. Но, к сожалению, некоторым женщинам это время доставляет немало проблем в связи со состоянием их здоровья. Во время беременности могут возникать такие проблемы, как токсикоз, недостаток кальция и витаминов, гестоз и множество других проблем, включая резкое снижение уровня гемоглобина. Это является одной из самых распространенных проблем, которые могут возникнуть у будущей мамы. Резкое снижение гемоглобина может привести к серьезным нарушениям здоровья как у будущей матери, так и у ее ребенка.
Что такое гемоглобин и почему он так важен для организма беременной женщины? Почему содержание этого вещества может быть понижено или повышено? Какие признаки указывают на анемию и как ее можно избежать? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в данной статье.
Гемоглобин – это белок, содержащий железо, который находится в красных кровяных клетках. Он играет важную роль в организме, отвечая за передачу кислорода к каждой клеточке и вывод углекислого газа. Молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, что составляет около 65% от содержания этого элемента в организме.
Во время беременности возрастает расход железа. Зарастает плацента, развивается плод, формируется множество новых кровеносных сосудов, а у ребенка начинают развиваться собственные кровяные клетки. С 16-18 неделью беременности кровяной объем матери увеличивается примерно на 40-50%, тогда как количество эритроцитов увеличивается всего на 25%. В свою очередь, кровь становится более «разбавленной», и уровень гемоглобина понижается.
В процессе беременности до 1300 мг железа уходит на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6-6 мг железа в день. В результате уровень гемоглобина снижается практически у каждой беременной женщины, а у одной трети из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Определить уровень гемоглобина могут при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16-20, 24-28 и 32-36 недель беременности. Если врач обнаружит отклонения, то анализ будет проведен повторно. Также, врач может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки, чтобы выявить анемию. Снижение уровня гемоглобина, цветового показателя, количества эритроцитов и гематокрита может свидетельствовать о развитии анемии.
Нормы уровня гемоглобина во время беременности
Границы нормальных значений гемоглобина во время беременности меняются незначительно.
Ниже представлены нормы содержания гемоглобина:
- у небеременной женщины — от 115 до 152 г/л (среднее значение — 139);
- в первом триместре — от 112 до 165 г/л (среднее значение — 131);
- во втором триместре — от 108 до 144 г/л (среднее значение — 120);
- в третьем триместре — от 110 до 140 г/л (среднее значение — 112).
В первом триместре гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большое количество железа тратится на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, а объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. Ситуация сохраняется и в третьем триместре, где увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
В случае, если уровень гемоглобина выше нормы, это может быть проблемой для беременной женщины. Такое явление встречается редко и часто временное. В то же время, повышенный гемоглобин может быть следствием факторов, таких как отравление, жаркая погода, недостаточный режим питья, стресс или физические нагрузки.
Если уровень гемоглобина немного выше нормы, то следует придерживаться ряда рекомендаций для нормализации: поддерживать оптимальный режим питья, избегать стрессовых ситуаций и снижать физическую нагрузку.
Однако, если уровень гемоглобина значительно повышен и составляет более 150-160 г/л, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. В таком случае, необходимо провести полное обследование, чтобы выяснить истинную причину такого состояния.
Признаки и причины анемии: что вам необходимо знать
У женщин во время беременности может наблюдаться снижение уровня гемоглобина. Это происходит потому, что их потребность в этом элементе значительно выше, чем его поступление. Однако, также есть другие причины, которые могут вызвать анемию у беременных женщин.
Несбалансированное или недостаточное питание, диеты, недостаток витаминов и микроэлементов, а также малое количество животного белка в рационе, могут негативно повлиять на уровень гемоглобина.
Факторы риска включают в себя заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, а также болезни почек и печени. Очень часто степень анемии определяется по результатам анализа крови.
Умеренная анемия определяется в случае, если уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит – 24-37%, количество эритроцитов – 2,5-3,9*10^12.
Тяжелая анемия развивается, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов – 1,5-2,5*10^12.
Очень тяжелая анемия проявляется, когда гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит – менее 13%, а количество эритроцитов – менее 1,5*10^12.
Когда анемия выражена настолько, что становится клинически заметной, могут проявляться следующие симптомы:
• слабость и вялость;
• ломкость ногтей и проблемы с волосами;
• бледность кожи;
• изменение вкуса и пристрастие к необычным запахам;
• сердцебиение, боль в груди, одышка.
Пониженный уровень гемоглобина во время беременности - тема, требующая внимания. Недостаток данного вещества и развитие железодефицитной анемии у беременной женщины могут привести к серьезным последствиям:
- Снижение иммунитета пропорционально тяжести анемии;
- Нарушения свертываемости крови;
- Риск гестоза увеличивается до 40%;
- Риск токсикоза увеличивается в 1,5 раза;
- Развитие плацентарной недостаточности;
- Развитие гипоксии плода;
- Вероятность преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
- Чаще возникают случаи выкидышей на 8-9%;
- Увеличивается вероятность развития кровотечений во время или после родов;
- Роды проходят с большей вероятностью слабой родовой деятельности;
- Новорожденные дети хуже набирают массу тела;
- Гнойно-септические заболевания у новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Значительная часть железа для ребенка до двух лет обеспечивается матерью, поэтому на нормальное развитие ребенка напрямую влияет уровень железа в организме беременной. Поэтому очень важно следить за приемом достаточного количества необходимого микроэлемента в организме будущей матери.
Как повысить уровень гемоглобина в период беременности: рекомендации
Важно знать, что правильное и полноценное питание поможет избежать проблем с низким уровнем гемоглобина и дефицитом железа в период беременности. Очень важно употреблять белковую пищу животного происхождения, ведь именно в них есть все необходимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
Мясо - один из продуктов, богатых железом. Организм значительно лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из других пищевых продуктов. К примеру, из мяса наш организм усваивает до 6% железа, в то время как из растительных продуктов только 0,2%.
Однако важно не забывать о разнообразии питания. Оно должно включать много витаминов и минералов, которые помогают улучшить усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают вероятность развития анемии.
Во время беременности особенно важно следить за уровнем гемоглобина, который можно поддерживать с помощью правильного питания и приема пищевых добавок.
Среди продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина, можно отметить говядину, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, зелень и орехи. Однако, важно помнить, что не все микроэлементы и витамины содержащиеся в этих продуктах могут помочь усвоению железа и играть роль в кроветворении. Поэтому, стоит обратить внимание на таблетки и капсулы с содержанием железа. Однако, не стоит забывать о некоторых недостатках – невозможность разделить дозу и некоторые побочные эффекты.
Еще один вариант – препараты железа в виде сиропы или растворы, которые лучше всасываются, могут быть разведены в соке и взяты в любое удобное время. Но стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов и вызвать побочные эффекты, такие как запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе, особенно в период беременности.
Для тех, кто хочет более мягко восстановить уровень гемоглобина, можно рассмотреть специальные пищевые добавки, такие как гематоген или препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме. Но при этом, важно помнить, что при выраженной анемии без лекарств не обойтись и прием пищевых добавок можно использовать только в профилактических целях.
И напоследок, чтобы предотвратить анемию и негативное влияние на здоровье как матери, так и плода, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если же вы столкнулись с недостатком железа – лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Фото: freepik.com